首页>互动交流>咨询投诉>常见问题

怎样预防粮堆结露?

湖南省粮食局  时间:2017-09-08

  热空气遇到冷的物体表面时,空气中的水蒸气就可能达到饱和状态,凝结成水,这种现象成为“结露”。开始出现结露时的温度叫“露点温度”,简称“露点”。结露形成的主要因素是温差,差值越大,结露越严重。此外,空气湿度越大,露点温度和当时的气温越接近,也容易出现结露。

  常见的粮堆结露有粮堆上层结露;粮堆内部结露;密闭粮堆结露;热粮入库结露。结露的原因也各有不同。只有当粮堆温度达到露点才能结露,可以根据当时的粮食水分和温度对照《粮堆露点近似值检查表》查出露点温度(见《粮食储藏技术规范》)采取相应的措施防止结露。

  在日常工作中,首先把好入库粮食水分这一关,储粮必须是在安全水分之内。要根据不同的季节入库的粮食应适时密闭或通风。在气温上升季节(七月份前)密闭粮堆的薄膜外温度高,薄膜内粮温低,从而产生内结露,影响最大,预防的办法是在密闭粮面表层一层旧麻布袋片,起到隔热吸湿的作用,也可用除湿机除湿和生石灰吸湿。如果有轻微的表层结露,应及时翻动粮面,松散粮层,使中、下层的湿气得到散发,严重的应及时分层处理。露天储藏结露的主要部位在堆顶和四周,来势猛,发展快,面积大,处理难,处理的措施是:通风散热,缩小温差,覆盖粮面,芦席挂边,利于散热,堆顶架空,控温控湿,勤揭粮堆,及时翻晒。近年来各地都总结了许多成功的经验,可因地制宜地应用。