首页>信息公开>财务信息>部门预决算

湖南省粮食局2017年部门预算说明

  • 索引号:430S00037/2017-13559
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省粮食局
  • 发文日期: 2017-02-23
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省粮食局2017年部门预算说明

  一、 部门基本概况 

  1、    职能职责 

  我局是省人民政府的直属机构,负责全省粮食流通宏观调控具体业务、行业指导和行政管理。主要职责: 

  (一)研究提出全省粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划和收储、动用省级储备粮的建议,拟订粮食流通体制改革方案并组织实施,推动国有粮食企业改革,研究提出现代粮食流通产业发展战略的建议。 

  (二)承担粮食监测预警和应急责任,负责全省粮食流通宏观调控的具体工作,指导协调最低收购价粮食等政策性粮食购销和粮食产销合作,保障军队粮食供应。 

  (三)拟订全省粮食流通的地方性法规草案和有关政策并监督执行,制定粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施,负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。 

  (四)负责粮食流通的行业管理,制定行业发展规划、政策,拟订有关省粮食质量标准,提出粮食收购市场准入标准建议,负责实施粮食收购行政许可的有关行政管理,指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广。 

  (五)承担省级储备粮食行政管理责任,会同有关部门研究提出省级储备粮的规模、总体布局、购销计划以及提出动用省级储备粮的建议,会同有关部门审批省级储备粮轮换计划并监督实施,监督检查省级储备粮的数量、质量和储存安全,制定省级储备粮管理的技术规范并监督执行。 

  (六)会同有关部门拟订全省粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,编制粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施投资项目。 

  (七)负责全省社会粮食流通的统计工作,指导全省粮食系统财务和内部审计工作,监管直属单位的国有资产。 

  (八)承办省人民政府交办的其他事项。 

  2、机构设置 

  我局机关内设6个职能处室:办公室(政策法规处)、调控与储备处、监督检查处、财务处、行业发展处、人事处,另设离退休人员管理服务处、机关党委。直属纳入预算管理并实行独立核算的事业单位8个。其中2个为独立二级预算单位,其余事业单位并入省局机关本级。 

  二、部门预算单位构成 

  纳入2017年部门预算编制范围的二级预算单位包括: 

  1、湖南省粮食局本级 

  2、湖南省经济贸易高级技工学校 

  3、湖南省粮食第二技工学校 

  三、部门收支总体情况 

  2017年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况,以及对市县转移支付的情况。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保障局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括湖南省粮食局归口管理、面向全省分配的“粮油千亿产业”专项经费以及对市县的转移支付等经费。 

  (一)收入预算,2017年年初预算数9371.10万元,其中,一般公共预算拨款9165.10万元,纳入专户管理的非税收入206万元。部门总体收入预算比2016年增加283.53万元,其中一般公共预算拨款比上年增加237.53万元,纳入专户管理的非税收入比上年增加46万元。 

  (二)支出预算,2017年年初预算数9371.10万元,其中,粮油物资储备支出7049.35万元,社会保障和就业支出718万元,教育支出1378.43万元,医疗卫生与计划生育支出48万元,住房保障支出177.32万元。部门支出预算比上年度增加283.53万元,其中粮油物资储备支出增加99.93万元,社会保障和就业支出增加123.2万元,教育支出减少2.92万元,医疗卫生与计划生育支出增加46万元,住房保障支出增加17.32万元, 

  四、一般公共预算拨款支出预算 

  2017年一般公共预算拨款收入9165.10万元,具体安排情况如下: 

  (一)基本支出:2017年年初预算数为3759.05万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。 

  (二)项目支出:2017年年初预算数为5406.05万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、对市县专项补助等。其中:对企事业单位支出4860万元,主要用于“粮油千亿产业对企事业单位的补贴、局属独立核算事业单位的经费补贴以及对市州的转移支付等方面;商品和服务支出335万元,主要用于出国考察、全省社会粮食供需平衡调查和产销衔接方面;其他资本性支出211.05万元,主要用于办公设备购置和省级粮油质量安全检验检测平台方面。 

  五、其他重要事项的情况说明 

  1、机关运行经费 

  2017年局本级的机关运行经费当年一般公共预算拨款663.30万元,比2016年预算增加102.08万元,上升18.2% 

  2三公经费预算 

  2017年一般公共预算三公经费预算数为120万元,其中,公务接待费46万元,公务用车购置及运行费49万元,全部为公务用车运行维护费;因公出国(境)费25万元。2017三公经费预算较2016年减少40.60万元,主要是因为认真贯彻落实中央、省、市、区关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公经费”开支,压缩公务接待支出27.60万元,公务用车制度改革减少支出11万元,同时,因公出国(境)减少了2万元。 

  3、政府采购情况 

  2017年我局政府采购预算总额 751.55万元,其中,政府采购货物预算220.55万元;政府采购服务预算531万元。 

  42017年度政府性基金预算财政拨款情况 

      2017年度无政府性基金预算财政拨款。 

  六、名词解释 

  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  2三公经费:纳入省财政预算管理的三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 

    

    

    

  第二部分: 

    

  部门预算需公开的表格情况 

    

  1、部门收支总体情况表 

  2、部门收入总体情况表 

  3、部门支出总体情况表 

  4、部门支出总表(分类) 

  5、省级基本支出预算明细表-工资福利支出 

  6、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出 

  7、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助 

  8、财政拨款收支总表 

  9、一般公共预算支出情况表 

  10、一般公共预算基本支出情况表 

  11、一般公共预算省级基本支出预算明细表-工资福利支出 

  12、一般公共预算省级基本支出预算明细表-商品和服务支出 

  13、一般公共预算省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助 

  14、政府性基金预算支出情况表 

  15、纳入专户管理的非税收入拨款省级支出预算分类汇总表 

  16、一般公共预算拨款--经费拨款省级支出预算表 

  17、省级专项资金预算汇总表 

  18、一般公共预算三公经费预算表 

  19、项目支出绩效目标表 

  20、整体支出绩效目标表 


2017年预算公开表(全套20张).XLS