首页>信息公开>财务信息>部门预决算

2016年度粮油“千亿产业”专项资金绩效自评报告

  • 索引号:430S00037/2017-58323
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省粮食局
  • 发文日期: 2017-06-28
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 2016年度粮油“千亿产业”专项资金绩效自评报告

  根据省财政厅《关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩[2017]6号)和《湖南省财政厅关于委托中介机构开展2016年度省级财政资金绩效评价工作通知》要求,我局对2016年度粮油千亿产业专项资金进行了绩效自评,现将情况报告如下:

  一、绩效评价的组织实施

  (一)成立机构,认真组织。为做好2016年度粮油千亿产业专项资金绩效评价工作,我局高度重视,召开专题会议研究,成立了以分管局长为组长,财务处牵头,行业发展处、财务处、会计师事务所人员为成员的绩效评价工作小组,确保绩效评价工作按期完成。各市州粮食局(商务和粮食局)、省直属相关单位均成立了绩效评价工作小组,负责本市州或本单位的专项资金绩效自评工作。

  (二)制定方案,明确目标。下达了《关于做好2016年度粮油“千亿产业”专项资金绩效自评工作的通知》(湘粮办财[2017]13号)和《2016年粮油“千亿产业”专项资金绩效评价工作方案》,明确了专项资金绩效评价目的、评价对象、评价内容、评价标准。

  (三)分段推进,确保效果。绩效评价分三个阶段,第一阶段3月6日至3月25日,为项目单位自评,向市州报送自评报告、基础数据表及自评表;第二阶段,3月30日之前,各市州粮食局(商务和粮食局)评价。市州对项目单位上报的自评材料进行审核、汇总、分析和现场抽查,形成市(州)自评报告报省局;第三阶段,4月30日前,省局根据各市州上报的自评报告,按要求选定和完成33个抽查单位(抽查面按总项目个数的30%确定),及(聘请)中智诚联合会计师事务所相关人员共同完成33个单位的绩效评价工作。

  二、项目基本情况

  (一)项目概况。2016年,经专家评审,全省有107个项目列入支持,其中:粮油加工项目84个,物流及产业园区项目4个,放心粮油全产业链项目5个,粮油产业科技、人才与质检支撑项目10个,产销衔接及品牌建设项目4个。从84个粮油加工项目中选择了25家生产规模大、品牌竞争力强、特色加工优势明显的粮油加工龙头企业作为 “五扶工程”项目进行重点扶持,涵盖米、面、油、杂粮、粮机五大系列。

  (二)项目实施情况分析

  1、2016年度粮油“千亿产业”专项资金计划为8474万元,截止2016年底,已全部下达专项资金8474万元,资金下达率100%。

  2、2016年下达专项资金8474万元,实际到位8474万元,到位率100%。

  3、2016年度粮油“千亿产业”专项资金支持项目107个,截止2016年底,已完工项目有61个,在建的项目有46个(部分项目为分期实施项目,按计划均在2018年底全部完工)。

  (三)专项资金管理和项目组织情况

  1、建立了专项资金管理制度。为加强专项资金管理,提高资金使用效益,省财政厅、省粮食局完善了《湖南省粮油千亿产业工程专项资金管理办法》(湘财建[2015]86号),并严格按照《办法》管理项目。

  2、下达项目申报指南。为搞好项目申报,印发了《2016年粮油千亿产业项目专项资金申报指南》,明确了支持范围、申报条件、支持方式、申报程序,并进行公示。粮油千亿产业项目采取逐级申报,逐级把关。

  3、完善项目筛选流程。为确保项目安排的科学性和合理性,省粮食局、省财政厅在组织项目申报审核过程中,始终坚持公开、公平、公正的原则,严格按“单位申报、市州把关、专家评审、省财政厅和省粮食局联合审定,按要求公示”的项目管理程序,确定了2016年粮油千亿产业专项资金项目107个。

  4、规范了资金审核程序。为保证资金安全,提高资金使用效益,省财政厅和省粮食局严格按照审核程序,由项目单位申报,县市区粮食及财政部门初审,市州粮食及财政部门复审,省粮食局会同省财政厅进行资格审定、组织专家评审,联合下达项目资金。

  5、完善了资金分配方式。专项资金的分配,对贷款贴息项目,根据项目单位贷款合同,银行贷款到位凭证、银行签证利息清单、省财政和省粮食联合到中国人民银行长沙分行查实企业贷款额度等核定,按中国人民银行全年平均基准利率计算贴息金额,下达资金计划。对补助项目,根据项目实际情况,合理审慎确定补助额度。

  6、开展了绩效评价。按财政要求,开展了绩效评价,确保资金使用规范。在企业自查和市州自评的基础上,省局对常德、益阳、娄底、长沙、株洲五市部分企业进行了抽查,经现场抽查和对项目单位、市州上报资料分析,所有获得2016年粮油千亿产业专项资金支持的项目,专项资金均已全部拨付到位,项目单位做到了专款专用,未发现挪作他用现象。

  三、绩效评价结论

  (一)2016年度粮油千亿产业专项资金计划8474万元,实际下达和到位8474万元,资金计划下达率和到位率均为100%。

  (二)年度产值数量指标超额完成绩效目标。 2016年度“粮油千亿产业”专项资金绩效目标为总产值保持增长。全年全省实现粮油加工业总产值1290亿元,同比增加36亿元,增长2.9%,实现销售收入1240亿元,同比增长40亿元,增长3.3%,实现利润43亿元,同比增加2.9亿元,增长6.7%。

  (三)专项资金引导效益明显。2016年,全省有湖南粮食集团,克明面业、道道全油脂、山润山茶油等10多家企业进入全国米面油食品企业前50强;新增“中国驰名商标”2个;有27家市级龙头企业升级为省级龙头企业;“五扶工程”重点支持企业---克明面业和道道全油脂,全年实现工业总产值分别达22亿元和25亿元,增幅逆势上扬超过20%;精为天农业科技公司成功登陆新三板。大力实施“走出去”战略,开启粮食外销“东进西拓”进程,通过主办和组织企业参加各种洽谈会、展览会、展销会、交易会等形式,引导和帮助企业与省外企业建立多形式、深层次和长期稳定的产销合作关系,促进了粮食外销,有效地缓解了我省粮食外销困难的问题,有力地支持了粮食生产。尤其难能可贵的是,2016年湘米近十年来首次实现再次走出国门,中粮米业公司向美国出口大米50吨,今年有望突破1万吨。

  综上所述,2016年度“粮油千亿产业”专项资金绩效评价关键指标超额完成目标,绩效目标完成情况良好,绩效评价等级为良好。

  四、存在的问题

  (一)“粮油千亿产业”专项资金规模较小,而粮油加工业属微利行业,特别是近几年粮食市场持续低迷,稍有不慎即亏损,企业项目建设投入大,粮油千亿产业项目主要采取财政贴息方式支持,力度小,企业产业升级存在较大的资金压力。

  (二)粮油深加工及副产品循环利用不够,对加工后的系列产品,目前还没有进行更深层次的开发和利用,主要原因还是缺乏相应的资金和科研技术的支撑。

  (三)个别项目单位的基础资料比较薄弱,如:个别项目申报资料,项目的可行性论证报告,项目竣工验收资料和项目的财务结算资料等未及时整理和保存,抽查发现资料不齐全;有的民营企业采用的是传统的家族式管理模式,有些发票、项目竣工凭结算单等事项财务处理不规范。

  五、改进措施

  (一)鉴于粮油产业是涉及国家粮食安全的重要基础产业,适当增加粮油“千亿产业”资金规模,加大扶持力度,加快产业转型升级步伐;继续实施“五扶工程”,突出扶持重点,做大做强做优一批粮油加工龙头企业,引领全省产业快速发展。结合今年开始的“中国好粮油”行动计划,打造“湖南好粮油”工程。

  (二)完善资金支持方式。对企业规模大,经济效益好,项目建成后有较好带动效应,用自有资金建设没有银行贷款的企业项目,应允许采取财政补助方式给予支持。

  (三)强化市州财政局、粮食局对项目建设的专项资金管理和项目管理的监督力度。

  (四)对专项资金投入建设项目,应按基建会计核算制度执行。

  

  湖南省粮食局

  2017年4月30日