首页>信息公开>财务信息>部门预决算

湖南省粮食局2016年度部门整体支出绩效评价报告

  • 索引号:430S00037/2017-58929
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省粮食局
  • 发文日期: 2017-06-30
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省粮食局2016年度部门整体支出绩效评价报告

  根据财政部《关于印发<财政支出绩效评价管理暂行办法>的通知》(财预[2011]285号)、湖南省人民政府《关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、湖南省财政厅《关于开展2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔2017〕6号)等有关绩效评价的相关规定,湖南省粮食局2016年部门整体支出绩效评价情况及评价结果报告如下:

  一、部门概况

  (一)部门基本情况

  湖南省粮食局系省人民政府直属机构,内设办公室(政策法规处)、调控与储备处、监督检查处、财务处、行业发展处和人事处6个内设机构。湖南省粮食局主要职责如下:

  1、研究提出全省粮食(含食用植物油,下同)宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划和收储、动用省级储备粮的建议,拟定粮食流通体制改革方案并组织实施,推动国有粮食企业改革,研究提出现代粮食流通产业发展战略的建议。

  2、承担粮食检测预警和应急责任,负责全省粮食流通宏观调控的具体工作,指导协调国家粮食收购价格政策的落实、政策性粮食购销和粮食产销合作,保障军队粮食供应。

  3、拟定全省粮食流通的地方性法规草案和有关政策并监督执行,制定粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施,负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。

  4、负责粮食流通的行业管理,制定行业发展规划、政策,研究提出全省粮食加工业发展规划,负责做好粮食加工产业化经营的指导、协调、服务工作,负责粮食加工产业化省级龙头企业的认定工作。负责粮食标准质量有关工作,指导全省粮食收购资格行政审批工作,指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广。

  5、承担省级储备粮行政管理责任,会同有关部门研究提出省级储备粮的规模、总体布局、购销计划以及提出动用省级储备粮的建议,会同有关部门审批省级储备粮轮换计划并监督实施,监督检查省级储备粮的数量、质量和储存安全,制定省级储备粮管理的技术规范并监督执行。

  6、会同有关部门拟定全省粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,编制粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施投资项目。

  7、负责全省社会粮食流通的统计工作,指导全省国有粮食企业财务和内部审计工作,监管直属单位的国有资产。

  8、承办省人民政府交办的其他事项。

  2016年底,湖南省粮食局共有人员编制340人,其中行政及参公编制58人,事业编制282人。年末实有人数473人,其中在职258人,离退休215人。

  (二)部门整体支出情况

  2016年初,省财政厅批复部门预算9,087.57万元,年中追加经费11,455.42万元,全年指标合计为20,542.99万元。2016年实际支出10,573.67万元,指标结余9969.32万元。

  2016年决算总支出10,573.67万元,其中:工资福利支出2,289.12万元、商品和服务支出3,009.84万元、对个人和家庭的补助支出2,045.91万元、其他资本性支出1,025.78万元,对企事业单位的补贴1300万元,基本建设支出903.02万元。上述决算支出中基本支出5,706.39万元,项目支出4,867.28万元。

  二、部门整体支出管理及使用情况

  湖南省粮食局根据《会计法》、《预算法》、《行政单位财务规则》等法律和财政部及省财政厅有关财务规章的规定,制订了《湖南省粮食局机关财务管理办法》,办法明确了经费审批权限及程序,经费预算管理、财务经费管理、资产购置与处置、财务监督等。湖南省粮食局还单独制订了《湖南省粮食局机关车辆管理制度》、《关于加强局直单位资金管理的通知》等财务制度,明确了相应原则和要求、开支范围、程序、办法及标准、审批权限等。上述制度规定基本得到执行。

  (一)基本支出

  基本支出用于为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费。

  2016年年初预算批复的基本支出为3,715.37万元,年中追加经费1,991.02万元,全年指标合计5,706.39万元。全年实际支出数为5,706.39万元,本年基本支出收支平衡。

  2016年决算基本支出5706.39万元,其中工资福利性支出2,289.12万元;商品和服务支出1,601.81万元、对个人和家庭的补助支出1,794.11万元、其他资本性支出21.35万元。决算基本支出总额超年初预算1991.02万元,主要是因为商品和服务支出超年初预算930.57万元;个人和家庭补助支出超年初预算1,008.81万元。

  (二)项目支出

  项目支出是在基本支出之外为完成其特定的行政工作任务而发生的支出,主要用于业务工作专项、运行维护专项等。

  2016年年初预算批复的项目支出为5,372.2万元,年中追加预算9,464.4万元,全年指标合计14,836.6万元。实际支出4,867.28万元,指标结余9969.32万元。(结余额在行政事业类项下反映)

  2016年决算的项目支出为4,867.28万元,其中:商品和服务支出1,408.03万元、对企事业单位的补贴1300万元、其他资本性支出1,004.43万元、基本建设支出903.02万元、对个人和家庭补助支出251.8万元。

  (三)“三公”经费情况

  2016年初省财政批复“三公”经费预算数为162.6万元,其中:公务接待费75.6万元、因公出国(境)费用27万元、公务用车运行维护费60万元。

  全年决算 “三公”经费支出60.8万元,其中:公务接待费12.52万元、因公出国(境)费用8.38万元、公务用车运行维护费39.9万元。较2015年总额下降43%;较年初预算节约101.8万元,节约率62.6%。具体情况如下:

项目

年初预算

(万元)

决算支出

(万元)

超预算(负数为节约)

金额

占比

因公出国(境)费用

    27.00

    8.38

       -18.62

-69%

公务接待费

   75.6

  12.52

     -63.08

 -83.4%

公务用车购置及运行费

   60.00

  39.9

     -20.1

-33.5%

  其中:公务车运行维护费

   60.00

    39.9

    -20.1

-33.5%

合计

  162.6

 60.8

    -101.8

-62.6%

  1、因公出国(境)费用

  全年因公出国(境)费用支出8.38万元,较年初预算27万元节约18.62万元,节约率69%。较2015年减少支出2.39万元,下降率22.2%。

  2、公务接待费

  全年决算公务接待费支出12.52万元,较年初预算节约63.08万元,节约率83.4%。较2015年支出减少12.44万元,下降率50%。

  3、公务用车购置及运行费

  (1)公务车运行维护费

  2016年的公务车运行费用为39.9万元,较年初预算60万元,节约20.1万元,节约率33.5%。平均每台车的运行费用为3.99万元(39.9/10)。

  三、绩效评价工作情况

  根据《湖南省财政厅关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩[2017]6号),我局成立了绩效评价工作领导小组,负责绩效评价工作的组织领导和具体实施。评价小组通过检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,对单位的预算执行情况、预算管理、职责履行、履职效益、基本支出、项目支出、机构编制和厉行节约保障措施等方面的执行情况进行了分析自评,形成评价结论。

  四、部门整体支出绩效情况

  2016年,湖南省粮食局根据2016年《工作计划及重点》的要求,结合党的群众路线教育实践活动,认真履行职责,较好地完成了年初确定的各项工作任务,根据《部门整体支出绩效评价指标》评分,得分82分(详见附表2),财政支出绩效为“良好”。主要绩效如下:

  (一)厉行节约见成效,“三公”经费有效压减

  2016年为更好地贯彻落实中央厉行节约的有关规定,财务管理不断加强,年度内“三公”经费预算支出较2015年减少了83.4万元,降幅为34%;实际支出较2015年减少了46.61万元,降幅为43%,“三公”经费实现了有效压减,其中因公出国(境)费用与公务接待费的实际支出较2015年分别降低了22%、50%。

  (二)在库存高企、仓容紧缺的情况下,实现了粮食的应收尽收、好收收好

  2016年共安排托市收储库点614个,全社会收购粮食955万吨,其中最低价早稻119万吨、中晚稻87万吨。确保仓容、收购资金和最低收购价等各项惠农政策的“三个到位”。

  (三)在仓储设施紧缺、财政紧张的情况下,按时全面落实了增储任务

  截止2016年12月底,全省增储计划全部落实。积极争取中央政策支持,共落实仓储、物流、质检项目50个,到位资金1.6亿元,有效化解了仓储压力,推进了流通和质检能力建设。

  (四)在市场低迷、全国性去库存的大环境下,创新粮食销售工作,做到了好销多销。

  一是继2015年底在广州成功举办湖南粮油名优特新产品展示展销推介会之后,去年9月又组织举办2016年度湘粤粮食产销协作湖南洽谈会,广东省42家企业与湖南企业共签订了55个项目的合作协议,签约粮食96.44万吨,签约金额32.21亿元。继云南在我省建立5万吨动态储备之后,广东等省与我省达到异地储备意向31.7万吨。二是加大宣传力度,重塑湘米形象。运用传统媒体加大宣传攻势,去年湘米近十年来首次实现再次走出国门,中粮米业(岳阳)公司向美国出口大米50吨,今年有望突破1万吨。

  (五)在实体经济普遍不景气、粮食产业结构调整难度陡增的大环境下,保持了粮食产业发展的好势头。

  一是湖南粮食集团投资打造的永不落幕的“另一个红星市场”—湘粮国际粮油水产交易中心于去年11月启动建设,预计2018年上半年建成运营。二是推进粮油加工向精深方向发展。支持湖粮集团在郴州安仁和常德汉寿新上利用稻壳、秸秆生产“零甲醛”高档家具板材—禾香板项目。目前,全球最先进的德国板材生产线已运抵安仁,预计今年8月试生产。支持湖南汇升生物技术公司利用碎米和划转粮食生产海藻糖和果蜜糖。目前,该公司对海藻糖和果蜜糖的科研和开发达到世界先进水平,发展势头良好。支持克明面业依托其品牌和销售渠道发展大米深加工和稻虾共养,该公司投资1.5亿元新上米粉加工项目已进入设备安装调试阶段。2016年,全省粮油加工业总产值1290亿元,销售收入1240元,增幅均保持在3%以上。

  五、存在的主要问题

  (一)管理制度待完善

  虽然制定了《湖南省粮食局机关财务管理办法》,针对经费的管理也单独制订了《湖南省粮食局机关车辆管理制度》、《厉行节约承诺书》等制度,已不能满足现行《行政单位会计准则》的要求。2016年底正在完善行政事业单位内部控制制度。

  (二)资产管理待完善

  固定资产日常管理需加强,应及时办理有关固定资产清理核对工作。

  六、改进措施

  (一)完善管理制度

  进一步贯彻落实中央“八项规定”,建立建全新的财务管理制度,针对“三公”经费制订专门的审批和控制制度,规范支出标准与范围,并严格执行。

  (二)加强资产管理

  严格按照《固定资产管理办法》的规定加强固定资产管理,及时登记、更新台账,加强资产卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账相符,账实相符。同时,加强对资产管理人员的培训。

  七、报告附表

  附表1:部门整体支出绩效评价基础数据表

  附表2:部门整体支出绩效评价指标表

  附表3:支出明细表

 

  湖南省粮食局

  2017-04-28


湖南省粮食就部门整体支出绩效评价附表.xlsx