首页>信息公开>财务信息>部门预决算

湖南省粮食行业协会资产清查专项审计报告

  • 索引号:430S00037/2017-77046
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省粮食局
  • 发文日期: 2017-10-30
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省粮食行业协会资产清查专项审计报告

湖南省粮食局: 

  我们接受湖南省粮食局委托,因行业协会商会与行政机关脱钩工作的需要,对截止20161231日湖南省粮食行业协会资产清查报表进行审计。湖南省粮食局对建立健全内部控制制度,保护资产的安全和完整,保证会计资料和资产清查资料的全面性、真实性、完整性承担责任;我们的责任是按照《湖南省财政厅关于加强行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理的规定》、《行政事业单位资产清查核实管理办法》等文件,在实施本次专项审计工作的基础上,对湖南省粮食行业协会资产清查核实结果的合法性、公允性、可靠性发表审计意见。在审计过程中,我们结合湖南省粮食行业协会的实际情况,实施了包括检查记录或文件、抽盘实物、实施函证等我们认为必要的审计程序,现将审计结果报告如下。 

  一、基本情况 

  湖南省粮食行业协会成立于1996815日,单位性质为社会团体,主要业务范围包括技术、信息交流、行业管理;注册资金5万元整;法定代表人:杨永圣;协会设立会长1人,秘书长1人,秘书处干事2人。 

  截至 20161231日止,协会职工人数4人,由协会核发工薪2人。 

  湖南省粮食行业协会执行《民间非营利组织会计制度》。 

  二、资产清查情况 

  湖南省粮食行业协会按照《行政事业单位资产清查核实管理办法》等相关文件的规定,于20176月组织实施了资产自查工作。由黎望华同志担任清查工作主要负责人。 

  本次清查工作中,该单位召开了相关会议、成立了资产清查工作机构、制定了相关清查底稿与要求;在全面清查资产、负债、收支的基础上,实施了各项债权债务的核对,固定资产的盘点等工作。 

  三、审计依据与审计内容 

  (一)资产清查依据 

  1.行政事业单位国有资产清查核实管理办法(财资[2016]1号); 

  2.《财政部关于加强行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理的意见(试行)》(财资[2015]44 

  3.湖南省财政厅关于加强行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理的规定(湘财资[2016]3号); 

  4.民间非营利组织会计制度; 

  5.中国注册会计师审计准则等。 

  (二)工作基准日 

  湖南省粮食行业协会资产清查工作基准日是20161231日。 

  (三)审计内容 

  1.清查材料核实。主要对该单位的全称、组织机构代码、单位性质、隶属关系、人员编制、人员数量及人员结构等基本情况进行核实。重点是做好对各项资产清查材料的核实工作。 

  2.资产财务核对。主要是对单位截止20161231日的各种银行账户、会计核算科目、各类库存现金、对外投资以及各项资金往来等基本账务情况进行全面核实,对账账相符、账证相符、账实相符情况及函证情况进行核实。 

  3.资产实物盘点检查。主要是在单位对各项资产进行全面的清理、核对和核实的基础上,对实物进行的盘点核实,实物盘点核对的面不低于该单位实物资产总量的60% 

  4.财产损溢鉴证的检查。主要是对单位清查出的各种资产盘盈和盘亏、报废毁损及资金挂账的情况按照国家资产清查政策和行政事业单位财务会计制度规定的认定标准进行核查,在充分调查取证的基础上进行客观分析和职业判断,出具鉴证意见。 

  5.提交专项审计报告。会计师事务所在完成审计工作后,按时提交专项审计报告,主要内容包括:被审计单位的基本情况,资产清查总体情况,资产盘盈、资产损失及资金挂账清查情况,对资产清查结果的审计意见,审计情况具体说明,重大事项披露和专项说明等。 

  四、审计结果 

  (一)资产清查审计总体情况 

  湖南省粮食行业协会20161231日会计报表资产账面数661,127.71元,负债账面数97,076.37元;资产清查报表资产账面数661,127.71元,负债账面数97,076.37元;经单位自查后的资产清查数661,127.71元,负债清查数97,076.37元。 

  经审计,该单位资产账面数661,127.71元,负债账面97,076.37元;资产清查数661,127.71元,负债清查数97,076.37元,审计数与单位自查数无差异。 

  (二)资产盘盈、资产损失及资金挂账清查情况 

  经审计后,湖南省粮食行业协会截止20161231日资产盘盈、资产损失及资金挂账清查情况分别如下: 

  资产盘盈审计情况      

  金额:元                                                           

盘盈资产项目 

资产变动数审计 

盘盈金额 

已经济鉴证 

待经济鉴证 

无证据的 

 

 

 

 

 

合计 

 

 

 

 

  资产损失审计情况                                                                       

  金额:元 

损失资产项目 

资产变动数审计 

损失金额 

已经济鉴证 

待经济鉴证 

无证据的 

 

 

 

 

 

合计 

 

 

 

 

    

  资金挂账审计情况 

  金额:元 

资金挂账项目 

资产变动数审计 

挂账金额 

已经济鉴证 

待经济鉴证 

无证据的 

 

 

 

 

 

合计 

 

 

 

 

    

  (三)审计意见 

  该单位本次资产清查工作已按照《行政事业单位资产清查核实管理办法》的规定实施,此次资产清查中的资产盘盈、资产损失和资金挂账经审计后未发现重大差错。 

  五、审计情况具体说明 

  (一)银行存款 

  1.该单位共有银行账户2户,其中按规定实施函证的共2户; 

  2.实施函证的2户中,已获取回函且回函金额与账面金额相符的为1户,未获回函的1户,因预留银行印鉴遗失,银行未对询证函金额予以回函,经核对银行对账单,账面金额与银行对账单金额一致。 

  (二)固定资产 

  截止20161231日,账面固定资产原值46,340.00元(其中:通用设备24,760.00元,家具用具21,580.00元),累计折旧8,692.50元,固定资产净值37,647.50元(其中:通用设备20,186.29元,家具用具17,461.21元),本次清查数与账面数一致。 

  (三)其他流动资产 

  截止20161231日,其他流动资产余额264,336.00元,系20165月对承租的办公室进行改造装修,支付装修款352,448.00元,财务入账时计入长期待摊费用,分两年摊销,2016年已摊销88,112.00元,截止20161231日余额为264,336.00元。 

  (四)应付账款 

  截止20161231日,应付账款余额89,876.37元,系协会应付省粮食经济科技学会往来款项,本次清查数与账面数一致。 

  (五)其他需要说明的情况 

  经查从成立至20161231日,收入来源无财政预算资金及专项资金。2016年度湖南省粮食行业协会收入合计196,153.72元,其中会费收入184,000.00元,提供服务收入10,960.00元,其他收入1,193.72元(利息收入);支出合计346,946.60元,其中业务活动成本32,298.50元,管理费用241,567.10元,筹资费用620.00元,其他费用72,461.00元。 

  六、重大事项披露或专项说明 

  (一)资产权属情况 

  1、发起人原始资本投入情况 

  查看了湖南省粮食行业协会章程询问相关人员及查询原始凭证,注册资金5万元,系湖南省粮食局投入,为国有资产投入。 

  2、收入来源情况 

  经审计,湖南省粮食行业协会章程列明资金来源为会费、捐赠、政府资助、在核准的业务范围内开展活动或服务的收入、利息、其他合法收入;湖南省粮食行业协会收入来源主要为会费收入和提供服务收入,无政府资助收入。无通过政府资金所形成的资产,且与主管单位无资金往来。 

  3、核实后资产权属状况 

  截至20161231日,湖南省粮食行业协会资产总额为661,127.71元,其中货币资金359,144.21元,其他流动资产264,336.00元,固定资产净值37,647.50元;负债总额为97,076.37元;净资产为564,051.34元;资产状况良好,各项资产权属清晰,是国有资产。 

  (二)其他应当专项说明的问题 

  针对本次资产清查中所涉及到的资产负债等存在数据的情况均进行了资产清查套表的填具及打印,对于无涉及数据的空白表格均未进行纸质打印。 

    

    

                                              湖南中智诚联合会计师事务所      中国注册会计师:周雪冰 

                                                    中国·长沙               

                                                                              中国注册会计师:陈瑞兰 

                                         二〇一七年七月十日