首页>信息公开>工作动态>行业报道

长沙市多措并举开展早稻收购工作

湖南省粮食局  时间:2017-08-14

  针对今年长期阴雨天气及洪灾造成的粮食减产,长沙市粮食局科学调度、优化服务,采取仓等粮、钱等粮,收湿谷、代烘干等一系列人性化服务帮助农民抢收抢种,减损增收。从7月15日全市早籼稻开秤收购至8月8日,共收购新早籼稻15.7万吨,预计全市可收购早籼稻20万吨左右。

  为方便粮农送粮,我市粮食行业着力优化服务措施,提升服务水平,让广大粮农交上“放心粮”“舒心粮”:一是提前做好收购准备。收购前期,由局分管领导带队入深入产粮大县,主产乡镇开展专题调查,做好粮情预测。通过集并、轮换等方式,腾空仓容25万吨。与农发行湖南省分行、中储粮长沙直属库沟通协调,提前做好资金申报安排,确保有仓收粮、有钱收粮。二是明确收购政策。7月14日全市早籼稻收购工作会议明确,“在全省启动早籼稻最低价收购预案前,全市各收购库点一律按照不低于国家确定的早籼稻最低收购价130元/百市斤收购国标中等早籼稻,并严格执行收购质价政策”。三是开辟绿色通道。各区县(市)粮食部门协调当地交通、公路、公安、农机等部门对运粮车辆给予支持照顾,为送粮农民开辟粮食运输“绿色通道”。四是推行“一站式”服务。为营造一个“舒心”的送粮环境,各收储库点均做到了政策上墙、样品上柜,并全面安装“一卡通”收购系统,售粮款通过网银结算,实现了售粮款即售即结。提供“五有”服务,即:有防暑降温药、有茶水、有盒饭供应、有休息场所、有举报投诉电话。做到“七个标准化”,即准备工作标准化、中储粮“一卡通”收购系统标准化,检验流程标准化、质价政策执行标准化、粮食整理流程标准化、统计工作标准化、收购工作行为规范标准化。从早上7点到晚上10点保证收购时间,并根据送粮情况适当增开收购通道,确保不排长队、不过夜,努力营造良好的收购环境。五是协调企业让利收粮。针对今年早稻抽穗扬花期间长期阴雨导致不饱满粒增多,收割前受洪灾影响,水份杂质较多的特殊情况,全市粮食行业从多方面入手让利于民,最大限度维护受灾粮农利益。宁乡粮食收购企业适度降低扣水扣杂标准,主动为粮农提供清杂烘干服务。如中储粮宁乡直属库补贴清杂费用8万余元,湖南粮食集团宁乡金霞公司补贴清杂费用7万余元。发挥粮食产后服务中心作用,开展湿谷直收。卫红米业启动东湖塘、回龙铺、双江口3个粮食产后服务中心的早稻烘干收储工作,累计烘干收购早稻湿谷5000余吨,为送粮农民减免烘干费用20余万元。卫红米业公司了解到宁乡双江口镇种粮大户高文觉有30亩早稻因洪灾影响推迟了收购时间,公司在烘干设备停机后对该情况进行特殊处理,重新启动烘干机组,为他及时烘干湿谷。同时,该公司还在双江口点特殊收购了品种少、不受市场欢迎的长粒型早谷15吨,有效解决了农民“卖粮难”的问题。

  同时,严格收购纪律,坚持粮食收购“五不准”,即不准坑害农民、不准为难农民、不准算计农民、不准克扣农民、不准折腾农民。市粮食局成立专门工作组,分片包干开展督查,坚决打击以“陈”代“新”、“新”“陈”混杂或向送粮农户索拿卡要等违规违纪行为。自开秤收购以来,全市早籼稻收购秩序平稳,市场反响良好。

    (来源:长沙市粮食局)