首页>信息公开>工作动态>行业报道

中国国际粮油产品及设备技术展示交易会落户长沙
湖南参展筹备工作稳步推进

湖南省粮食局  时间:2017-09-13

  由中国粮食行业协会主办的第十五届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会(以下简称粮油展),将于2017年10月27-29日在长沙国际会展中心举办。为了全面落实省粮食局关于办好展会,当好东道主的工作要求,在9月12日召开的“湖南省粮食行业协会、湖南省粮食经济科技学会会长办公(扩大)会议”上,省粮食经济科技学会会长夏文星、省粮食行业协会会长、湖南粮食集团总裁杨永圣分别作参展动员,省粮食行业协会秘书长黎望华就湖南企业参展工作进行了具体部署,中储粮湖南分公司、湖南省粮食局相关处室负责人到会并作指导性发言。

  湖南自古就有“九州粮仓”之称,享有“湖广熟、天下足”的美誉。近年来,在省委省政府的高度重视下,湖南粮油产业转型升级步伐不断加快,粮油深加工企业和深加工产品不断涌现,粮油类中国驰名商标不断增加。会议认为,为了大力推进“湖南好粮油”工程,增加绿色、健康、营养、安全的中高端粮油产品的供给,满足消费者日益增长的多元化、个性化、定制化粮油消费需求,有必要大力推介、宣传湖南好粮油,更好地彰显湘字号粮油及装备制造实力和水平,扎实推进湖南粮食行业供给侧结构性改革。

  省粮食局对本次粮油展会高度重视,经与中国粮食行业协会协商同意,决定在第十五届粮油展主馆中设立湖南展区,展览面积为6000㎡,占粮油展总展览面积的七分之一。湖南展区由湖南省粮食局主办,湖南省粮食行业协会和湖南粮食集团具体承办。为了不增加企业负担,省局决定参展费用由财政专项资金解决。同期举办相关对接及宣传活动,通过组织企业参加对接会、洽谈会,扶持湖南粮油龙头企业发展,加大优质粮油品牌推介力度,集中凸显湖南粮油产品在品牌、品质上的优良形象,加强湖南粮油与国内外市场的对接合作,提升消费者对湖南优质粮油和企业品牌的知名度、信任度、美誉度。

  湖南展区将分四大板块展示:即“湖南粮油形象馆”展区、“重点企业特装展区”、“粮油产品分类别(大米、面粉面制品、食用植物油、粮油食品及杂粮)展区”、“粮机展区”。湖南粮油形象馆,主体形象为水稻形象,添加米、面、油、杂粮类等元素。主体馆内通过图片、影像等集中展示湖南知名粮油品牌、湖南粮油发展及成就、省委省政府促进粮油安全、绿色发展的一系列政策措施等。由8-10个湖南重点粮油品牌龙头企业组成的特装展区紧跟其后,多元化、多角度呈现湖南粮油发展的现状及成就,其余企业按照“米、面、油、粮油食品”等类别进行集中展示,其后是湖南粮油装备制造企业的集体亮相。

  会上,就中国粮食行业协会设立的精准扶贫展区湖南参展工作进行了安排,重点推介我省湘西自治州、怀化市的所有贫困县组团参展,特别邀请习近平总书记考察过的湘西十八洞村扶贫开发的特色产品上会布展。

  各市州粮食行业协会、粮食经济科技学会会长、秘书长,部分特邀企业主要负责人参加会议。

  (来源:省粮食经济科技学会)