首页>信息公开>工作动态>行业报道

益阳召开全市粮食工作会议

湖南省粮食局  时间:2018-04-06

  42日,益阳召开全市粮食工作会议。会议认真贯彻落实全省粮食工作会议、市委经济工作会议和市委农村工作会议精神,回顾党的十八大以来和2017年粮食工作,分析当前粮食工作面临的形势,安排部署2018年全市粮食工作。市粮食局党组书记、局长孙坤流作工作报告。局党组副书记、副局长徐铁辉作党风廉政建设报告。局党组成员、副局长彭飞主持会议。 

  会议认为,党的十八大以来,全市粮食系统紧紧围绕市委、市政府工作部署,攻坚克难,逆中求进,粮食宏观调控能力进一步增强,粮食产业经济快速发展,粮食市场秩序明显好转,实现了守底线、保安全、惠民生、促发展的目标。2017年,市粮食局认真贯彻落实国家粮食安全战略,高举粮食安全和产业发展两面大旗,坚定履行抓收购、保供给、强产业、严监管的行业使命,狠抓重点工作的落实,全市粮食行业发展继续呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。 

  会议明确,2018年全市粮食工作总体思路是:认真学习贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、全国全省粮食工作会议精神和市委、市政府工作部署,围绕落实国家粮食安全和乡村振兴战略,以全面落实粮食安全责任制为抓手,以保障区域粮食安全为主责,以实现粮食经济强市为主攻,以粮食供给侧结构性改革为主线,着力构建保留最低价收购政策框架下的新的收储机制和农民增收机制、高质量发展要求下的粮油产业转型增长形式和全新市场机制下的粮食流通秩序监管方式,大力发展绿色储存,全力打造具有益阳特色的好粮油产业体系,为维护国家粮食安全,满足人民群众对粮油产品日益增长的个性化需求,实现粮食经济强市做出新的贡献。一是要担当牵头职责,全面落实粮食安全省长责任制。二是要认清新的形势,扎实做好改革大背景下的粮食购销工作。三是要加强粮食流通管理,着力健全现代粮食收储体系。四是要狠抓项目建设,大力实施“优质粮油工程”。五是要加强粮食流通监管,大力推进依法治粮。六是要切实加强党的领导,确保党的路线方针政策和市委市政府的各项方略得到全面贯彻执行。 

  会议还通报了2017年度各区县(市)落实粮食安全省长责任制考核结果。区县(市)(商务、农业)粮食局负责人现场递交《益阳市智能粮食管理系统项目建设责任状》。南县商务和粮食局作了题为《以绿色生态引领南县粮油产业转型升级》的典型发言。各区县(市)(商务、农业)粮食局长、办公室主任,兰溪粮食产业园、湖南克明面业股份有限公司、湖南天下洞庭粮油实业有限公司、湖南湘粮生态农业发展有限公司、市粮食行业协会负责人,市粮食局全体干职工及局直单位班子成员参加会议。 

  (来源:益阳市粮食局)