首页>信息公开>工作动态>行业报道

株洲市商务和粮食局开展粮食工作调研

湖南省粮食局  时间:2018-04-11

   近日,市商务和粮食局党组成员、副局长杨夏鸣率粮食口科室负责人一行5人对炎陵县、茶陵县、攸县、醴陵市、株洲县、神农米业等开展了粮食工作调研,了解各单位今年的粮食收购、绿色储粮和星级粮库创建、粮油产业发展和项目建设及粮食行业安全生产等情况。调研组还对中央预算内投资粮食仓储设施建设专项、省智能粮食管理系统建设专项、省粮油千亿产业建设专项、省优质粮油工程建设专项和行业安全生产工作进行了督查。 

  调研中,杨夏鸣对各单位的粮食工作给予了充分的肯定,他强调:一要抓好粮食安全省长责任制考核。抓好基础性工作,积极做好部门协调工作,针对存在的问题及时向县政府做好汇报,提出整改建议,通过责任制考核促进粮食事业发展。二要认真思考今年的粮食收购工作。在种植结构调整和粮食收储制度改革的情况下,如何做好今年的粮食收购工作,各县要思考对策,并做好预案,把收购的重心放在抓好市场调节,切实确保农民利益,鼓励多元主体入市收购,坚决防止出现“卖粮难”。三要按时按质按量完成智能粮食管理系统的建设工作,提升粮食系统信息化水平。粮食企业要积极配合,做好服务。县局要督促承建企业加快进度,加强与政府沟通协调,及时接入湖南省电子政务外网。四要积极推进“两大行动”即“放心粮油示范工程提质行动”和“粮油产业强品牌行动”。以“大粮食、大产业、大市场、大流通”的思路发展粮食产业经济,做大一批骨干粮食企业,发展新业态,培育新动能,做活产业经济,突出精深加工,下大力气培育区域品牌,提升核心竞争力,补齐产业短板。五要抓好安全储粮工作。以“一规定两守则”为方针,强化仓储规范化管理,推进绿色储粮,不断提升仓储管理水平。六要强化质量监管,确保不合格粮食不流入口粮市场,同时尤其要抓好最低收购价粮的处置工作。加强执法队伍建设,不断提升依法行政水平,为维护正常粮食市场秩序保驾护航。七要抓好军粮供应。要确保军粮供应质量,做好军粮统筹工作。 

  (来源:株洲市商务和粮食局