首页>信息公开>工作动态>媒体声音

红网:湖南粮食产业发展纪实:当好“守护神” 做好管粮人

湖南省粮食局  时间:2017-10-18

    “仓廪实、天下安”。粮食是安天下之本,粮食安全关乎民生、关乎国家战略安全。

  近年来,湖南粮食系统忠实履行“抓收购、保供给、强产业、严监管”的行业使命,把维护国家粮食安全与推进粮食供给侧结构性改革统一于粮食改革发展全过程,不断完善粮食收储体系、优化粮油产业结构、创新产业发展模式、提升粮食经济效能,充分发挥湖南作为全国重要粮食主产省的应有担当,为全国粮食安全作出了突出贡献,书写了粮食经济强省的绚丽篇章。

  “三主”工作定位 “三版”努力方向 

  保持定力 谋发展之基 

  湖南是全国农业资源大省,是全国重要的粮食主产省。水稻、油茶产量一直稳居全国第一,菜籽油产量稳居全国前三,用占全国3%的土地养活了占全国5%的人口;全国粮食行业的第一个上市公司在湖南,全国挂面第一股、茶油第一股、杂粮第一股、菜籽油第一股均发轫于湖南。

  成绩的取得,得益于近年来省粮食系统始终以省委、省政府提出的将湖南由粮食产量大省向粮食经济强省转变为目标,以粮食安全省长责任制为总揽,确立了把搞好粮食收储、维护国家粮食安全作为“主业”;把保供稳价、维护正常的市场流通秩序作为“主责”;把发展产业、提升粮油经济效能作为“主攻方向”的“三主”工作定位;着力打造千亿产业“升级版”、粮安工程“湖南版”和粮油经济“增长版”的“三版”努力方向。

  今年1月8日,省粮食局局长张亦贤更是要求全省粮食系统,“要坚决守住坚持粮食市场化改革方向不动摇、确保粮食生产能力不降低、保持农民增收势头不逆转三条底线。”

  号角吹响,迅速响应。全省粮食系统以“任凭东西南北风,咬定青山不放松”的魄力,全力推进粮食供给侧结构性改革,全面构建“一市一中心、一县一骨干、若干收纳库”的粮食收储体系,仓容总量达2048万吨;连续5年9次启动托市收购,共托市收购粮食1143.5万吨,为农民增收50多亿元;努力拓展粮食行业发展新空间,不断挖掘行业新动能。

  今年1-9月,全省共购进粮食1695万吨,同比增加83万吨;共销售粮食1722万吨,比上年同期增加101万吨,同比市场价格平稳、品种供应丰富,形成购销两旺的良好局面。目前,全省粮食产业正向着“2017年全省粮油加工业总产值力争突破1300亿元,销售收入争取达到1270亿元以上,利税争取突破60亿元”的目标阔步前进。

  “五扶”工程 “湖南好粮油” 

  改革创新 扬“湘”字品牌 

  2016年,湘米近十年来首次实现复出国门,中粮米业(岳阳)公司向美国出口大米;

  2017年6月,首批援助索马里的1400吨湖南大米经岳阳出入境检验检疫局检验合格,顺利发往上海集港,这批货物是我国向“一带一路”沿线发展中国家提供20亿元紧急粮食援助的一部分,也是湖南大米继去年外销美国之后再一次出国门。

  湘米再一次重塑了自己的形象,也向世界彰显了近年湖南粮食系统大力实施“走出去”战略,开启粮食外销“东进西拓”进程,不断扩大湘米市场份额,不断鼓励湘米走出国门,让世界的目光聚焦于湖南粮食系统为弘扬“湘”字粮油品牌所作出的努力:

  ——以开放的理念、创新的思维开创湖南粮油产业发展的新局面。湖南不产小麦,却创造了挂面生产加工量占全国七分之一的惊人奇迹;湖南茶油正以占全国三分之一强的比重向可与橄榄油媲美的“国产高档食用油”方向发展;一批以粮油为原料的精深加工产业项目正成为粮食产业发展的新动能,产品行销国际市场。

  ——大力实施以“扶强、扶大、扶优、扶特、扶品牌”为重点的“五扶”工程,鼓励支持优势企业做大规模、做强产业、做优产品,联小成优、兼并重组,推动过剩产能淘汰,提升效益。

  ——实施“湖南优质粮油”工程,以“三品一标”创建为载体,突出提升优质原料供给能力,实行专收专储、定点加工,充分调动农民生产优良品种的积极性,确保原料品质。

  ——推进“好粮油”行动计划,全面提升湖南品质。充分发挥粮食部门连接生产和消费两端、对市场反应灵敏的优势,通过政策引导倒逼生产环节着力优化品种种植结构、提高产品质量,通过优化粮食流通管理,打造优质粮油品牌。

  ——大力实施“东进西拓”“进京入沪”“收复失地”战略,精准对接北上广深等发达地区,满足他们崇尚健康的更高层次消费需求,量身定制、大力推介以绿色生态米、特色杂粮、高档茶油为代表的高端粮油产品,不断提升“湘”字粮油品牌的影响力。

  ……

  久久为功,成绩斐然。全省粮食系统在全省创造了单一行业上市企业数量第一的奇迹。据统计,目前,全省共有9家粮油类本土上市公司,有国家级农业产业化龙头企业18家,中国驰名商标47个;全省11家企业跻身全国米面油食品50强。

  “人性化服务”“放心粮油” 

  以民为本 惠和谐民生 

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,粮食部门一头系着国家安全,一头连着粮农的直接利益;一头服务粮农,一头要满足消费者需求。”张亦贤局长说到。

  为此,以民为本,增强服务能力建设、提升服务水平被全省粮食系统摆在了突出位置;完善粮油收储体系,让粮农体会到种粮光荣,真正交上“明白粮”“放心粮”“舒心粮”成了全省粮食系统共同的追求目标。

  为了给农民提供有“温度”“可触感”的温馨服务,确保有“仓”收粮、有“钱”收粮、有“质”收粮和有“情”收粮,湖南粮食局首创了彰显湖南特色、堪称湖南亮点的“人性化服务”活动:2013年开展了“服务早稻收购,千名干部下库点”为主要内容的活动,2014年开展了“人性化服务在粮食收购中闪光”活动,2015年开展了“践行‘严实’要求,深化人性化服务”活动,2016年开展了“发挥共产党员先锋模范作用,巩固和深化人性化服务”活动,2017年开展了“以‘两学一做’学习教育常态化制度化推进人性化服务精细化标准化”等一系列主题活动。

  为切实维护种粮农民的利益,省粮食局坚守“种粮卖得出”的底线,做到应收尽收并公开透明入库质检程序和结果;全力化解仓容布局不合理、局部仓容紧张的矛盾,根据粮食产量、收购量合理布局收储网点,尽可能方便农民就近售粮。2017年,全省实施“精准弹性启动托市”“精准对接种粮主体”“统筹开展精准扶贫收购”“统筹做好服务灾区收购”等组合拳,确保农户售粮有道、售粮有价。

  为确保城乡居民一日三餐“舌尖上的安全”,湖南省粮食局以落实粮食安全省长责任制为抓手,将确保粮油产品质量安全作为保障粮食质量安全的重要内容,大力实施“放心粮油全覆盖工程”,并依托军粮供应优势打造军需民食一体化放心粮油店。据悉,今年内,全省要力争新增10-20家放心粮油店;新增国家级放心粮油加工企业10家、省级企业10家。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。湖南省粮食局党组正团结和带领全系统广大干部职工撸起袖子,齐心协力,为当好国家粮食安全的“守护神”、守住管好“天下粮仓”,为建设富饶美丽幸福新湖南,提供坚强有力的粮食安全保障和产业支撑,续写粮食经济强省的绚丽新篇章!