首页>信息公开>工作动态>政务动态

省局副巡视员田力民赴株洲、岳阳等地督导早稻收购工作

湖南省粮食局  时间:2017-08-09

  8月5日-8日,省粮食局副巡视员田力民同志率局调控与储备处、中储粮湖南分公司购销计划处相关负责同志赴株洲、岳阳等地督导调研早稻收购工作。

  田力民一行深入株洲攸县、醴陵和岳阳华容、君山、岳阳县等地中储粮和地方收储库点,实地查看早稻收购工作进展情况,听取各地粮食行政管理部门关于早稻收购工作情况的汇报,与售粮农民、粮食经纪人、农民合作社代表、收储企业负责人进行走访或座谈,详细了解各地在早稻收购中存在的困难,听取各方面意见和建议,并对进一步做好早稻收购工作提出明确要求。

  田力民强调,各地粮食部门和收储企业要切实履行职责,将收购政策落实到位,防止出现卖粮难,确保早稻收购平稳有序进行。一是要严格执行国家收购政策。要准确把握政策精髓,坚定不移执行国家质价标准,切实做到理解政策无偏差,执行政策不走样,落实政策不缩水。要坚持把保护种粮农民利益放在第一位,严格遵守 “五要五不准”守则,严格按国家规定进行水分、杂质增扣量,严格执行“两清两吹”粮食入库清杂程序。不得出现压级压价、“打白条”、拒收符合标准的粮食等损害售粮农民利益的行为,让农民交“明白粮”“放心粮”。二是要做好为农服务工作。当前正值高温季节,各轮换收储库点要积极采取预约收购、上门收购、开辟绿色通道服务等措施,以最优质的服务展现粮食部门的责任与担当。三是要加强收购监督检查工作。各市县粮食行政管理部门要结合本地区实际,按照粮食安全省长责任制的要求,切实履行好收购监督检查职责,畅通举报渠道,严厉打击损害农民和国家利益行为,严防发生“打白条”、卖粮难和“转圈粮”问题,确保收购工作顺利进行。四是要抓好收储安全工作。在早稻收购过程中,各轮换收储企业要高度重视安全生产和储粮安全,严把入库粮食质量关,落实主体责任,严格执行操作规程和工作制度,加大储粮安全隐患排查力度,早预防、早发现、早排除,切实做到粮安、库安、人安,确保不发生重大霉粮坏粮和安全生产事故。

  株洲市商务和粮食局副局长杨夏鸣,岳阳市商务和粮食局副局长黄时正,相关县(市、区)粮食局、中储粮株洲直属库、岳阳直属库、地方收储企业相关负责同志先后陪同调研或参加座谈。