首页>信息公开>工作动态>政务动态

湖南省粮食局与湘潭市粮食局开展粮食质量安全事故应急预案联合演练

湖南省粮食局  时间:2017-10-26

  为全面贯彻落实粮食安全省长责任制,加强对粮食质量安全事故的防范与控制,提高对粮食质量安全事故快速反应和应急处置能力,推动全省粮食系统粮食质量安全应急事故演练工作。省粮食局与湘潭市粮食局于10月24日在湘潭市举行2017年度“湖南省粮食质量安全事故应急预案联合演练”。省局党组成员、副局长石少龙与行业发展处、调控与储备处、监督检查处有关人员在演练现场进行观摩指导,湘潭市粮食局、湘潭市粮食行政执法支队、湘潭市粮食质量卫生检验监测中心、湘潭市粮油购销总公司承担演练任务。

  演练分为事故报告、应急响应、应急处置、响应终止、总结和善后五个步骤,每个步骤环环相扣、有条不紊。此次模拟假设的粮食质量安全事件,有序展开了应对粮食质量安全事故全程应急处置程序,检验了快速反应和应急处置相关机制。

  通过此次演练,对完善我省粮食质量安全应急预案,加强应急行业管理体系建设,强化多部门的协调配合,提高粮食质量安全事故的应急处置能力等方面积累了实战经验。