首页>信息公开>工作动态>政务动态

隋忠诚副省长调度部署2017年度
湖南粮食安全省长责任制考核工作

湖南省粮食局  时间:2017-11-07

    10月31日,隋忠诚副省长主持召开会议,就2017年度粮食安全省长责任制考核工作进行调度部署。会上,省粮食安全省长责任制考核领导小组办公室主任、省粮食局党组书记、局长张亦贤汇报了前期工作开展情况:一是科学细化考核细则。今年上半年,根据中央推进农业供给侧结构性改革的决策部署和国家发改委、国家粮食局等13部委《关于认真开展2017年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(发改粮食〔2017〕1416号)要求,结合湖南粮食安全面临的新形势、新任务,明确今年的考核分为增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、落实地方储备、完善粮食调控和应急体系、加强粮食质量监管、落实粮食安全责任等六大方面,共43项,为市州、县市区各级落实责任提供了遵循。二是切实加强考核督导。年初,省粮安办以省政府名义与各市州政府签订了《湖南省落实粮食安全省长责任制年度目标责任书》。今年3月始,在各市州2016年底开展自查自评的基础上,省粮安考核办牵头,省粮食局、省发改委、省农委分管领导带队,对长沙、常德等7个市州进行了抽查,综合评定考核等次并通报全省,完成省级自评并报国家粮安考核办。10月20日,省粮安考核办组织召开全省落实粮食安全责任制考核督导推进会,对今年后段工作进行部署调度。三是充分发挥考核效能。粮安考核各成员单位发挥考核指挥棒作用,在坚守保障耕地面积底线,改善农业生产条件;发挥财政职能作用、整合资金保障粮食安全;直面库存高企、仓容紧缺矛盾,千方百计实现粮食收好好收;全力化解增储压力,按时落实储备任务;全力实施五扶工程,加快粮食产业转型升级、提质增效进程等方面取得一定的成效。2018年,要继续在落实储备安全、发展粮食产业、维护流通秩序等方面持续发力,不断提高粮食安全保障水平。

  隋忠诚副省长强调指出,要提高政治站位,切实把粮食安全省长责任制考核工作做细做实。党中央、国务院对粮食安全历来高度重视,全面落实粮食安全省长责任制,既是政治任务,也是政治要求,湖南是粮食生产大省,在国家粮食安全中发挥着重要作用。各相关部门要按照各自的职责分工,主动抓好工作落实,加强协调配合,夯实粮食安全基础,共同承担起保障本地区粮食安全的主体责任,除按要求做好省本级层面的工作外,更要着力抓好各市州考核的整体推进。各市州政府要按照省粮安考核办的考核指标逐项分解任务,确保完成粮食安全省长责任制目标。