首页>信息公开>工作动态>政务动态

省局举办学习习近平总书记全面依法治国重要论述专题讲座

湖南省粮食局  时间:2017-11-10

  为进一步提高广大党员干部特别是领导干部法治意识,深入推进全面依法治国和法治湖南建设,11月9日上午,省粮食局邀请湖南省“七五”普法讲师团讲师、中南林业科技大学法学院副教授阳永恒作习近平总书记关于全面依法治国重要论述专题讲座,局党组成员、副局长刘初荣主持讲座。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,把依法治国纳入“四个全面”战略布局,提出全面依法治国的新理念新思想新战略,开启了中国法治新时代。习近平总书记在党的十九大报告中指出:全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。阳永恒副教授围绕习近平总书记关于全面依法治国重要论述,从战略目标、战略抉择和战略定力三个方面作了深刻解读,结合国内外重要案例,内容丰富,深入浅出,既系统全面又重点突出,具有很强的时代性、理论性。

  刘初荣指出,要全力提升全员的法治意识,特别是领导干部要加强法治理论素养,不断提升运用法治思维解决问题的能力;要科学决策,坚持法无授权不可为,严格遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决策程序;要尊崇法律,保持对法律的敬畏,依法履职,公正执法。