首页>信息公开>工作动态>政务动态

省局党组制定进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法

湖南省粮食局  时间:2018-03-27

  为深入贯彻落实中央八项规定以及修订后的实施细则,根据中共湖南省委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》的通知要求,湖南省粮食局党组近日印发了《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》。

  《实施办法》经省粮食局党组会议审议通过,共8个部分27条,从改进调查研究、精简会议(培训)活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约、坚持廉洁自律、加强监督检查等方面,对进一步贯彻落实中央八项规定精神作出了明确具体的要求。

  在改进调查研究方面,要加强统筹协调,建立通气通报制度;要注重调研实效,防止调研工作走形式、走过场;要严格轻车简从,减少陪同人员,下基层、访群众、摸实情,掌握第一手资料;要简化接待工作,严格执行公务接待有关规定。

  在精简会议(培训)活动方面,要减少各类会议(培训)活动,不开泛泛部署工作和提要求的会;要严格控制会议(培训)活动规模和时间,坚持开短会、讲短话;要充分运用现代信息技术手段提高会议效率与质量;要严格控制经费,严格执行预算管理和事前审批制度。

  在精简文件简报方面,要减少各类文件简报,严格按规定程序审批文件,没有实质内容、可发可不发的,一律不发;要提高文件简报质量,突出政治性、思想性、针对性和可操作性;要加快推进信息化建设,缩短公文流转时间,提高公文办理效率;要严格文稿发表,落实刊发个人署名文章和个人出版著作请示制度。

  在规范出访活动方面,要严格控制出访活动,按照因事定人原则,由局党组审定和统筹安排年度因公出访计划;要加强出访活动管理,严格控制随行人员;要规范因私出国(境)管理,加强对因私护照、港澳台通行证集中统一保管,从严审批领导干部因私出国(境)事项。

  在改进新闻报道方面,要加强对人民群众关切问题的报道与回应;要规范政务报道,不发一般性工作报道,不发“一张图”“一句话”信息。

  在厉行勤俭节约方面,要严格办公用房管理,严格落实《党政机关办公用房管理办法》《党政机关办公用房建设标准》等要求;要严格公务用车管理,严格执行“三定点”和“七禁止”制度;要规范公务接待工作,严格公务接待标准,公务接待一律不得饮酒。

  在坚持廉洁自律方面,领导干部要自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》,严以修身、严以用权、严以律己;要自觉接受监督,带头树立良好政风;要廉洁齐家,严格管好亲属和身边工作人员。

  在加强监督检查方面,要对标要求,结合实际,健全完善相关制度规定,为锲而不舍改作风转作风、始终保持党和人民群众血肉联系提供机制保障;要把执行《实施办法》落实情况作为检查各党委(支部)民主(组织)生活会的重要内容,要把监督执行《实施办法》及有关规定作为改进党风政风的一项经常性工作,严肃执纪问责。