首页>信息公开>建议提案

对省政协十一届三次会议第0537号提案的会办意见

  • 索引号:430S00/2015-38067
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2015-08-07
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省政协十一届三次会议第0537号提案的会办意见

省农委:

省政协三次会议第0537号提案《稳定种粮面积 提高综合产能 确保粮食安全》已收悉。经研究,现就有关会办意见函复如下:

一、省委省政府高度重视粮食安全

农业是国民经济的基础,民以食为天,粮食安全是国家安全、社会稳定的重要保证。省委省政府历来高度重视粮食安全。2014年12月31日《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》公布后,省政府领导批示要求我局立即牵头组织起草我省的落实意见。我局遵循有利于保障粮食安全、有利于促进“三农”工作、有利于发挥我省资源优势加快粮食经济发展的指导思想,按照“中央政策不走样,结合省情解决实际问题;政策措施具体明确,针对性、操作性强;坚持科学发展,注重前瞻性”的总原则,在征求和吸纳了23个有关部门修改意见的基础上形成送审稿。4月9日,《湖南省人民政府关于全面落实粮食安全省长责任制的实施意见》(湘政发[2015]12号)印发各地实施。与此前的“米袋子”省长负责制相比,粮食安全省长责任制对各级政府在维护国家粮食安全方面的事权与责任规定更全面、更系统,要求更明确、更具体,机制上更严格、更严肃。

二、我局全力推进产业发展、提升粮油经济效能

2010年起省政府在全省实施粮油千亿产业工程,以政策引导为抓手,优化产业布局,转变增长方式,做强龙头企业,培育产业集群,推动品牌整合,实现粮油产业高效、协调、可持续发展,把粮油加工业培育成我省的战略性支柱产业。2014年全省粮油加工业总产值达到1193.3亿元,产品销售收入1169.3亿元,同比增加60.2亿元;实现利税总额51.4亿元,同比增加2.1亿元;实现利润总额35.9亿元,同比增加2亿元。全省粮油企业整合速度加快,资源向优势企业集中;实体经营与资本经营融合,产业发展注入新的活力;优势品牌营销引领市场,品牌效应不断放大。全省粮油类“中国驰名商标”达35个;全省国家级放心粮油示范企业96家,其中示范加工企业90家、示范粮店3家、示范配送中心1家、示范主食厨房1家、示范批发市场1家;拥有国家级龙头企业15家,省级龙头企业116家。粮油加工产能、产量、收入、利润等各项经济指标同比稳步增加。我局的主要做法有:

(一)在提高产品质量上下功夫。继续扩大湘字粮油品牌影响力和知名度,塑造湖南粮油健康形象,在全国树立粮食“湖南”品牌。全面落实粮食质量安全监管责任,抓好粮食收购、储存、出库、加工等环节的质量检验监测,加强出入库粮食质量安全监督抽查,严禁质量不合格粮食进入口粮市场。

(二)在产品转化上下功夫。优化扶持方式,以龙头带动示范引领,推进产业转型升级、提质增效。大力发展粮油精深加工,推进粮油深加工和副产品的循环利用,提高附加值,延伸产业链,提升粮食产业整体实力和核心竞争力。重点开发稻谷及食用植物油深加工产品,推动粮油加工业向环保、能源、医药、化工、饲料、酒业等领域拓展。

(三)在营销模式上下功夫。在充分挖掘内销潜力的基础上,引导和帮助辖区内企业与省外企业建立多形式、深层次和长期稳定的产销合作关系。巩固“东进”“西拓”成果,加强与两广、云南、福建、贵州、上海等地的产销协作,不断拓展产销区域,建立健全以销定购、以购促销、产销衔接、合作共赢的长效机制,促进粮食有序顺畅流通。

三、对有关建议的采纳

对于提案提出的“落实粮食收购政策,做到不压级压价和应收尽收”建议,我局在会同相关部门制定粮食安全省长责任制考核办法时将予以吸收采纳。眼下新粮即将上市,我们将提前做好相关工作,切实把保护种粮农民利益放在第一位,把粮食收购工作安排好、组织好,确保收购工作平稳有序进行。

特此函复。

湖南省粮食局