首页>信息公开>建议提案

对省政协十一届三次会议第0009号提案的会办意见

  • 索引号:430S00/2016-45834
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2015-08-06
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省政协十一届三次会议第0009号提案的会办意见
 省农委:

省政协十一届三次会议《积极发展湖南旱杂粮生产,助推我省农业结构调整优化》(第0009号提案)收悉。现就我局会办意见函复如下:

湖南的旱杂粮主产于省内山岗丘地,主要有薯类、高粱、荞麦、绿豆、红小豆、蚕豌豆等,常年产量160万吨左右(不含小麦、玉米)。随着人民生活水平的提高,饮食结构多样化,由单纯的吃饱向吃好转变,绿色、有机、营养、保健的杂粮食品在膳食结构中比重不断增加,消费量逐年递增。发展旱杂粮既能促进粮食增产、农民增收、又能优化农业结构调整,更好地维护国家粮食安全。杂粮加工及仓储建设作为省政府实施粮油深加工及物流“千亿产业”工程的组成部分,已纳入粮油“千亿产业”工程扶持对象,通过龙头带动,力促产业结构的调整和旱杂粮产业的加快发展。

我们认为,发展旱杂粮是一件利国利民的大好事,我局将积极支持旱杂粮产业的发展,积极培育和做大做强一批杂粮产业龙头。同时及时为杂粮加工企业提供杂粮杂豆及薯类制品加工、经营方面的信息,推介外省杂粮加工和经营的好经验,为杂粮企业做好全方位服务。

特此致函。

 

湖南省粮食局

2015417