首页>信息公开>建议提案

关于省政协十一届五次会议第0193号提案的会办意见

  • 索引号:430S00037/2017-40759
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省粮食局
  • 发文日期: 2017-05-12
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于省政协十一届五次会议第0193号提案的会办意见

省农委:

  罗大可委员提出的《关于实施“湘”字号农业品牌工程助力农业供给侧结构性改革的建议》收悉。我局会办意见如下:

  创品牌、强品牌是一个产业发展不能忽略和轻视的,是实体经济走向强盛的重要途径。今年已来,全省粮食行业认真落实习近平总书记“推动中国产品向中国品牌转变”的指示精神,积极推进粮食供给侧结构性改革、提升粮油产品质量。我局积极对接“中国好粮油”行动计划,制定了“湖南好粮油工程”实施方案。即以推进供给侧结构性改革为主线,以提升粮油产品质量和效益为中心,通过完善粮食产后服务功能、构建新型粮食流通体系,强化生产与流通的联动,着力加强优质粮油品种的推广和绿色有机生产,借助龙头企业的带动培育具有鲜明地域特色的湖南优质粮油品牌,截至2016年底,全省共有中国驰名商标38个、国家级农业产业化龙头企业15家。到2020年,全省粮油产品优质率力争达到60%以上。建立“湖南好粮油”标准体系及质量控制导则,引导种植、加工等环节的提质升级。加强优质粮油的测报、测评和产品的研发,以“好粮油”标准为引领,鼓励科技创新及成果转化,开发高于国家标准、行业标准的优质粮油产品,更好满足消费升级需求。建立“湖南好粮油”产品及品牌遴选等制度,加大“好粮油”营养膳食健康消费科普宣传,支持发展无公害粮油产品、绿色食品、有机粮油产品和地理标志粮油产品等安全优质粮油产品,加大特色粮油产品注册商标和地理标志开发保护力度,打造一批具有较强影响力的粮油产品品牌。推进一批湖南好粮油示范县、示范企业的建设,着力构建符合市场经济发展要求的新型粮食流通体系。以大企业大集团大品牌为依托,构建产业联盟。打破现有松散无力、同质化竞争严重的格局,鼓励企业按市场原则走抱团取暖、协同发展的路子。充分发挥金健米业、克明面业、道道全、贵太太、浏阳河等上市公司和龙头企业在行业细分领域的引领作用,探索建立以统一标准、统一质量、统一价格、统一标识、统一对外广告为架构的全省米、面、菜籽油、茶油、杂粮产业联盟,发挥攥指成拳作用,不断提升“湘”字粮油品牌的整体实力,使“湘”字粮油品牌成为名副其实的业界翘楚。加强“湖南好粮油”品牌宣传工作,面向全社会公开征集“湖南好粮油”公共品牌广告词及形象标识,拍摄“湖南好粮油”宣传片,全面客观宣传“湖南好粮油”品牌。

  打造品牌,走品牌发展之路,已形成全行业共识,我们将在省委省政府的领导下,积极作为,为湖南粮油品牌的强盛、产业的发展,农民增收,农业增效作出应有的贡献。

 

  湖南省粮食局

  2017年5月2日