首页>信息公开>建议提案

对湖南省政协十一届五次会议第0268号提案的回复

  • 索引号:430S00037/2017-40760
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省粮食局
  • 发文日期: 2017-04-28
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对湖南省政协十一届五次会议第0268号提案的回复

 

周济兴委员:

  您《关于支持永兴县加快粮食仓储烘干中心的建议》收悉。感谢您多年来对粮食行业的关心、关注!

  粮食烘干中心建设是稳粮增效的有效途径,也是加强粮食产后服务体系建设的重要内容。近年来,在省农机局等部门的支持下,通过农机补贴的方式,全省粮食烘干设施建设得到了一定的发展。据统计,全省具有烘干能力的个体和企业共401家,已建成日烘干能力36826吨,完成投资57612万元,建设烘干设施1529台套。其中具备烘干能力的国有粮食收储企业25家,已建成日烘干能力4314吨;民营粮食企业102家,已建成日烘干能力16835.5吨;农业合作社227家,已建成日烘干能力13795.5吨;种粮大户47家,已建成日烘干能力1881吨。为解决市场化收购条件下农民收粮、储粮、卖粮、清理、烘干等一系列难题,建立比较完善的专业化经营性粮食产后服务机构,国家粮食局、国家财政部今年将启动粮食产后服务中心建设,有偿为农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等五代服务,其中烘干设施建设是产后服务中心建设的重要内容之一。通过产后服务中心建设,将积极推进我省农业发展方式转变,进一步提高粮食生产、流通环节的专业化水平,全面提升粮食产后装备结构优化和机械化作业水平,全面增强市场化收储条件下农民售粮的议价能力,实现粮食提质进档,减少粮食损失,增加农民收入,切实保障粮食有效供给。

  为全面争取国家对我省专项工作支持,目前,省粮食局、省财政厅正在积极准备相关申报材料,通过竞争的形式争取国家专项资金支持。待国家专项工作启动后,我局将会同省财政厅对你县粮食仓储烘干中心建设在政策范围内给予一定的支持。

  再次感谢您对粮食行业发展的关心和支持。

 

  湖南省粮食局

  2017年4月17日