首页>信息公开>通知公告

湖南省粮食局办公室关于印发《湖南省粮食局机关工作人员考勤管理办法》的通知

湖南省粮食局  时间:2017-08-07

湘粮办人﹝2017﹞64号

机关各处室,局直各单位:

  现将新修订的《湖南省粮食局机关工作人员考勤管理办法》印发给你们,请认真组织学习,严格贯彻落实。

 

  湖南省粮食局办公室

  2017年7月31日

  (此件主动公开)

 

 

湖南省粮食局机关工作人员考勤管理办法

  为进一步规范省局机关考勤制度,严肃工作纪律,有效提升机关干部的敬业精神,提高工作效率,加强机关工作人员管理,根据国家有关规定,结合实际制定本办法。

  一、考勤要求

  1、机关工作人员应自觉遵守机关作息规定,按时上班,不迟到、不早退,上下班严格执行省局指纹打卡规定。

  2、机关工作人员因公临时外出的,须向所在处室负责人以口头或留言等方式报告。

  3、机关工作人员在工作时间不得擅离职守,不得串岗、不得参与赌博,不得使用电脑、电话、手机等电子产品聊天、玩游戏、炒股。

  4、各处室应明确专人负责考勤工作,并于次月的第一个工作日将上月考勤情况交人事处。考勤结果将作为年终考核奖惩的基本依据。

  5、考勤人员应实事求是履行职责,不虚报和漏报考勤情况。各处室应积极配合考勤人员工作,不得私自涂改、毁损考勤记录。

  二、实行指纹打卡考勤制度

  1、机关工作人员实行上、下班时间指纹考勤。

  2、指纹考勤地点设在一楼电梯口门禁旁,必须由本人按照操作要求,自行在考勤机上进行指纹打卡。

  3、指纹考勤人员范围:凡在本栋大楼上班的局机关各处室、驻楼局直各单位工作人员,按照省局规定的上、下班时间,进行指纹考勤。

  三、请假程序

  1、机关工作人员遇病假、事假、年休假、探亲假、婚丧假等情况,均须办理请假手续。

  2、机关工作人员请假,需填写《湖南省粮食局机关工作人员请假审批表》(附表一),按照干部管理权限逐级办理审批手续。处室干部请假1天之内,由各处室主要负责人审批,1天以上、2天以内报分管局领导审批; 2天以上报局长审批。因病休假的,必须凭医院休假建议证明办理休病假手续。

  3、脱产学习一周以上,须到人事处办理相关手续。

  4、请假期满上班后,应立即销假;假期满后未续假或续假未获批准逾期不按时上班的,均按旷工处理。

  5、请假人应事先请假,如遇特殊情况未及时请假的,须于事后3日内补办请假手续,并将请假审批表交人事处备案。

  6、年休假按《湖南省粮食局机关事业单位工作人员带薪年休假试行方案》(湘粮办人﹝2015﹞71号)执行。

  四、考勤结果运用

  1、各处室(单位)要认真执行考勤制度,按时填写《湖南省粮食局机关工作人员考勤登记表》(附表二),机关考勤表由人事处统一制定。人事处定期将干部职工考勤情况予以公示。

  2、由机关党委和人事处定期、不定期的进行检查,监督考勤制度执行情况,并记录在案。对迟到、早退较多、无故缺勤等人员进行谈话、批评教育,情节严重的,给予必要的组织处分。

  3、干部职工考勤情况纳入年度考核范围,考勤结果将作为年终考核奖惩和评先评优的基本依据。迟到、早退较多的,不得评为优秀等次;迟到、早退、无故缺勤现象严重的,年度考核定为不合格等次。

  五、其它 

  1、局机关跟班、借调工作人员参照本办法执行。

  2、本办法自公布之日起执行。由人事处负责解释。


湖南省粮食局机关工作人员请假审批表.doc
湖南省粮食局机关工作人员考勤登记表.xlsx