首页>信息公开>通知公告

湖南省粮食局办公室关于认真贯彻落实重大事故隐患治理“一单四制”制度的通知

湖南省粮食局  时间:2017-08-04

湘粮办行﹝2017﹞66号

各市州粮食局(商务和粮食局)、省局直属各单位:

  为贯彻落实好湖南省安全生产委员会办公室关于印发《重大事事故隐患治理“一单四制”制度贯彻落实工作方案》的通知(湘安办明电〔2017〕34号)精神,根据我省粮食行业实际,现就有关事项通知如下:

  一、工作目标

  从现在起到今年底,推动各级粮食行政管理部门以深入开展安全生产大检查为载体,大力实施重大事故隐患治理“一单四制”制度(以下简称“一单四制”),全面排查整治辖区各类事故隐患和问题,迅速建立全行业重大事故隐患清单,对重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。通过半年的努力,各级粮食行政管理部门全面建立“一单四制”,实现“一单四制”运行常态化、规范化、高效化,形成安全生产事故隐患登记、交办、治理的长效机制。

  二、工作措施

  (一)提高思想认识。“一单四制”明确了重大事故隐患治理的基本原则、具体内容、责任要求,是省委、省政府贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的重要举措,是坚守安全红线和底线、防范和遏制重特大事故的具体措施,是构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制的重要内容。各级粮食行政管理部门要自觉把思想和行动统一到省委、省政府加强安全生产工作的决策部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保重大事故隐患治理工作取得实效,努力实现“清除隐患、防控事故”的目标,推动全省粮食行业安全生产形势持续稳定向好。

  (二)强化组织保障。各级粮食行政管理部门要将“一单四制”列入重要工作日程,解决工作中存在的重大问题。各级粮食行政管理部门负责做好“一单四制”的组织推动、日常管理、协调督促工作,并加强对下级粮食行政管理部门“一单四制”工作的督促、指导、检查,采取有力措施,确保各项工作任务有效落实。

  (三)细化工作方案。各级粮食行政管理部门要坚持问题导向,紧紧抓住当前粮食行业隐患排查治理工作存在的突出问题,结合实际细化工作措施、建立配套制度,制定实施方案,确保“一单四制”工作扎实有序推进。

  三、工作步骤

  自即日起至12月31日结束,分4个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(8月1日至8月15日)。各单位结合本地区本部门实际,制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,动员各级各单位、广大群众积极参与。要组织“一单四制”集中培训,开展联络员、监管执法人员专题培训。

  (二)建立清单阶段(8月15日至8月30日)。各级各单位组织开展全面彻底的摸底排查,建立粮食行业重大事故隐患清单。

  (三)排查治理阶段(9月1日至9月30日)。对列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。及时总结“一单四制”运行过程中的成功经验,并成为制度;要善于发现解决运行中的问题并上报,以便完善和改进“一单四制”。

  (四)巩固提高阶段(10月1日至12月31日)。开展重大事故隐患清单动态管理,及时录入新增隐患,及时销号已整改隐患,落实交办制、台账制、销号制、通报制,形成隐患登记、交办、治理、销号工作闭环。推广使用“一单四制”信息化管理平台。各级各单位要认真总结“一单四制”贯彻实施情况,并将工作总结于12月10日前报省局行发处。

  四、工作保障

  (一)严格督查督办。要把贯彻落实“一单四制”情况作为行业安全生产工作的重大督办事项,定期检查、全程跟踪。对工作不力、落实不到位的,要通报批评、严肃问责。生产经营单位不依法排查、报告和治理重大事故隐患的,要协调监管部门依法严厉查处;对不依法履责,在“一单四制”工作中弄虚作假或不作为、慢作为、乱作为的,依法依规追究相关责任人的责任。

  (二)严格年度考核和事故调查。要把“一单四制”贯彻落实情况纳入安全生产巡查、年度考核的重要内容,作为检验下级单位履行安全生产责任制的重要依据,严格考核奖惩。要把“一单四制”贯彻落实情况纳入事故调查处理的重要内容,对不依法履责,导致重大事故隐患未纳入“一单四制”管理、未得到及时有效治理而引发安全事故的,依法加重追究相关生产经营单位及责任部门和责任人员的责任。

  (三)加强调度通报。各单位要及时通报进展情况,加强情况交流,总结推广各地好的经验做法,努力推动“一单四制”全面落实。建立季报制,每季度末月23日前,各市州粮食部门、省局直属各单位要认真总结本季度“一单四制”工作情况并书面报告省局行发处。

  联系电话:0731—84813219

  电子邮箱:ly2869306@163.com

  附件: 1. 重大事故隐患清单

         2. 重大事故隐患整治任务交办单

         3. 重大事故隐患整治进展情况管理台账

         4. 重大事故隐患整治任务销号审批表

 

  湖南省粮食局办公室

  2017年8月2日

  (此件主动公开)


湘粮办行201766号附件.doc