首页>信息公开>通知公告

湖南省粮食局办公室关于做好2017年度“一会两节”期间安全生产和消防安保工作的通知

湖南省粮食局  时间:2017-09-28

湘粮办行﹝2017﹞87号

各市州粮食局(商务和粮食局),省局机关各处室、直属各单位:

  国庆、中秋节将至,党的十九大也即将召开,根据省政府召开的省消防安全委员会暨党的十九大消防安保工作调度会议精神以及粮食行业的特点,现就做好2017年度“一会两节”期间安全生产和消防安保工作的有关事项通知如下。

  一、强化红线意识,狠抓安全生产、消防安保工作的责任落实

  节假日期间和重大活动时期历来是安全生产和消防安保的关键时段和敏感时期,生产经营活动频繁,诱发事故的不确定因素增多。各级粮食行政管理部门要牢牢绷紧安全生产和消防安保这根弦,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,进一步强化红线意识,确保责任到位、人员到位、措施到位。要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”的工作要求,紧紧抓住本地、本单位安全生产和消防安保的重点部位和薄弱环节,加强工作指导和督促,把责任和措施落实到岗、到人,做到各环节全覆盖。

  二、迅速展开行动,全面彻底排查整治各类安全隐患

  各单位要认真分析、研究安全工作所面临的形势、重点部位、薄弱环节及存在的问题,组织专门人员深入排查安全隐患,对发现的问题及时进行整改。

  (一)强化安全生产和消防安保基础工作。认真落实各项安全生产制度,严格执行岗位操作规程和重点岗位持证上岗等制度,认真落实生产环境安全防范措施。要层层签订安全生产责任状,督促各责任主体建立完善各项安全生产工作制度,指导各责任主体加强宣传教育和队伍建设。围绕安全生产加强上下联系和横向联系,特别是加强与公安消防、安监、食安等部门的联系,通过这些职能部门进一步夯实工作基础,学习借鉴安全生产管理先进经验,不断提高安全生产监管水平。

  (二)加强对安全生产和消防安保工作的督促和指导。各级粮食行政管理部门要加强对粮食企业安全生产设备、设施的检查力度,严格检查各生产场所和粮库电线、电梯、电气设备、消防设施、安全出口、消防通道、生产设备的使用等是否存在安全隐患。对证照齐全但达不到安全生产要求的要立即停业整改。

  (三)加大安全隐患整改力度。以抓好“三个突出”即突出预防为主、突出加强监管、突出落实责任为着力点,进一步加强成品油经营企业、粮食流通企业等重点防火部位的安全管理,落实防火责任,深入开展公众聚集场所消防安全专项治理,落实好隐患排查整改工作,做好“一会两节”特别防护期的值班、安全检查和隐患排查整改等工作。

  三、加强宣传教育,提高安全生产应急能力

  秉承“人的生命是最宝贵的”的理念,做到居安思危,有备无患。各单位要切实重视和加强对安全知识的宣传、教育和培训,严格落实安全生产培训制度,教育引导广大干部职工增强做好安全生产和消防安全工作的前瞻性、自觉性和主动性,普及企业和员工的安全生产、消防安全知识和技能,强化应知应会和应急能力;组织开展火灾疏散演练,普及火灾预防、初期火灾扑救以及逃生自救常识,为“一会两节”期间的安全生产和消防安全工作打造坚实的基础。同时要建立健全安全预警机制,完善应急预案并进行应急演练。

  四、落实工作制度,强化应急值守和信息报告 

  各单位要严格日常监督检查,按照“一单四制”工作要求,对发现的安全隐患必须抓住不放,及时整改到位。各单位要切实做好“一会两节”期间的安全生产和消防安全工作,做好值班工作,值班领导和值班人员要坚守岗位,做到24小时信息畅通,随时掌握安全生产、消防安全情况及安全动态,遇到紧急情况及时报告属地政府和有关职能部门。

 

  湖南省粮食局办公室

  2017年9月28日

  (此件主动公开)