首页>信息公开>通知公告

湖南省粮食局关于印发《湖南省粮食行业重大安全事故隐患判定标准》的通知

湖南省粮食局  时间:2017-09-28

湘粮行﹝2017﹞94号

各市州粮食局(商务和粮食局),省局机关各处室、直属各单位:

  现将《湖南省粮食行业重大安全事故隐患判定标准》印发给你们,请遵照执行。

 

  湖南省粮食局

  2017年9月28日

  (此件主动公开)

 

湖南省粮食行业重大安全事故隐患判定标准

  第一条 为加强粮食行业安全生产,坚决防范和遏制重特大安全事故,指导粮食行业仓储、加工等环节事故危险源的排查治理,根据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,制定本判定标准。

  第二条 本标准适用于判定全省粮食行业的重大安全事故隐患,有关行业领域对重大安全事故隐患判定标准另有规定的,适用其规定。

  第三条 全省粮食行业重大安全事故分为粮堆埋人、粉尘爆炸、火灾以及仓房垮塌等。

  第四条 按粮食作业状态分类,分为粮食进出仓、储粮熏蒸、粮油加工环节重大事故。全省粮食行业重大安全事故隐患,是指有下列情形之一的:

  一、粮食进出仓作业

  1、仓房不按设计要求超负荷装粮;

  2、仓房不按设计使用年限超期使用,且未经有资质的单位鉴定;

  3、机电设施、设备没有按规定防止漏电及产生火花等电气安装要求;

  4、仓房照明没有按照要求安装使用粉尘防爆灯具。

  二、储粮熏蒸作业

  1、不制定熏蒸方案并报当地粮食行政管理部门备案;

  2、熏蒸化学药剂没有设立专用库房保管,采购、运输、储存、领用不按相关规定执行;

  3、粮食熏蒸不按照国家相关熏蒸技术操作规程进行操作;

  4、粮食熏蒸过程中没有按规定设立安全警戒线以及警戒标识。

  三、油脂加工浸出车间作业

  1、人员进出车间没有按规定穿戴劳护用品(如违规穿带钉的鞋子等);

  2、机电设施、设备没有按规定防止漏电及产生火花等电气的安装要求;

  3、车间未按规定安装通风系统;

  4、私自携带打火机等火源进入车间。

  第五条 对于不能依据本标准直接判断是否为重大安全事故隐患的情况,可组织3名以上有关行业领域专家,依据安全生产法律法规、标准规范,进行现场论证,综合判定。

  第六条 本判定标准自印发之日起实行。