首页>信息公开>通知公告

关于切实抓好元旦春节期间安全生产工作的紧急通知

湖南省粮食局  时间:2017-12-29

湘粮传电〔2017〕1 号

各市州粮食局(商务和粮食局)、中储粮湖南分公司、局直各单位:

  2017年12月29日上午8点10分许,位于山东省东明县东明集镇井店村的中粮中谷粮食储备库发生粮库平仓作业人员被掩埋事故,造成7人被粮堆掩埋,其中6人因抢救无效死亡,1人受伤。事故的发生进一步说明,安全无小事,责任重于泰山。为确保行业生产安全,现就切实做好元旦春节期间全省粮食行业安全生产工作紧急通知如下:

  一、引以为鉴,举一反三。岁末年初历来是安全生产的关键时期,诱发事故的因素增加。当前,全省各地粮食高仓满储,各类粮食进出频繁,各地各单位要认真汲取山东菏泽事故的惨痛教训,举一反三,加强对安全生产各种隐患的排查,特别要加强粮食仓储和进出库的安全管理,严格操作规程,严防类似事故发生。

  二、加强领导,落实责任。各地各单位要切实加强安全生产工作领导,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”的工作要求,紧紧抓住本地、本单位安全生产的重点部位和薄弱环节,加强工作指导和督促,把责任和措施落实到岗、到人,做到各环节全覆盖。强化作业现场管理,要求对专门管理人员实行靠前指导,要求对外包作业人员进行安全隐患告知,坚决杜绝粮堆埋人、机械伤人、道路交通等各类安全事故发生。

  三、加强督导,打击违规。各地各单位要进一步加大督导检查力度,要通过暗查暗访、突击检查、随机抽查等方式,督促各责任主体开展大排查大整治,落实各项安全防范措施。对冬春出库任务重、库区作业隐患大、装卸人员年龄大的单位,尤其要加强巡查整改。对不履行隐患排查治理责任、重大隐患长期得不到整治的单位,要依法依规严肃追责。

  四、加强值守,及时处置。“两节”期间,各单位领导要带班值守,牢固树立应急值守工作无小事的理念,坚持24小时值班制。所有参与值班的人员必须熟悉值班程序、遵守值班纪律、落实值班责任,确保事故信息、上报、处置迅速有效。

  湖南省粮食局

  2017年12月29日