首页>信息公开>通知公告

湖南省粮食局关于对
湖南华湘米业有限公司省、市级调节储备粮
管理中存在问题及处理意见的通报

湖南省粮食局  时间:2018-04-08

各市州粮食局(商务和粮食局): 

  根据群众举报,省粮食局会同邵阳市粮食局对湖南华湘米业有限公司(以下简称华湘米业)省、市级调节储备粮库存管理中存在的问题进行了联合调查,现将有关情况通报如下。 

  华湘米业成立于2004年,是一家以大米经营为主业,集粮食储存、精深加工与综合利用为一体的民营企业,法人代表李基平。2016年,省粮食局、省财政厅下达该公司省级调节储备粮承储计划4400吨。201512月,邵阳市粮食局、财政局、农发行下达该公司市级调节储备粮承储计划1500吨。根据相关管理规定,省、市级调节储备粮粮权属承储企业,属商品粮性质,但承储企业有服从政府粮食宏观调控需要的义务,对于粮食库存满足规定要求的,给予相应的财政补贴。 

  经调查核实,华湘米业存在以下问题:一是省、市级调节储备粮库存数量达不到要求,抽查的原粮质量较差,违反《湖南省地方储备粮管理办法》《湖南省省级调节储备粮管理办法》《湖南省省级调节储备粮承储合同》等相关规定;二是不再具备省、市级调节储备粮的承储条件;三是没有建立库存台账、统计数据不实,违反《粮食流通管理条例》《粮食流通统计制度》;四是存在储粮安全隐患。 

  基于上述,经省、市粮食局商有关部门做出如下处理:一是取消华湘米业省级调节储备粮承储计划,已拨付的2017年利息补贴49.76万元按相关规定予以追回;二是取消华湘米业市级调节储备粮承储计划,已拨付的2017年利息补贴18.34万元按相关规定予以追回;三是依法依规对华湘米业做出行政处罚;四是督促华湘米业迅即整改,规范库存统计台账、认真执行粮食流通统计制度,限期整改。并将存在的问题和处理意见通报全省。 

  希望各地各单位以案为鉴,以案促改。按照属地管理原则,加强辖区内包括调节储备粮在内的政策性粮食的库存管理与监管,进一步强化粮食流通监督检查工作。 

   湖南省粮食局 

  201848 

  (此件主动公开)