首页>信息公开>通知公告

湖南省粮食局办公室关于做好粮食行业“五一”期间安全生产工作的通知

湖南省粮食局  时间:2018-04-28

  湘粮办行﹝201836 

                   

  各市州粮食局(商务和粮食局),省局直属各单位: 

  根据《湖南省安全生产委员会办公室关于贯彻落实中央领导同志指示批示全力做好“五一”期间安全生产工作的通知》(湘安办明电[2018]20号)文件精神,结合粮食行业实际情况,针对“五一”节期间人流、物流、车流增大,粮食企业生产、运输、经营和建设进入高峰期,又正值汛期,安全生产压力巨大。为确保全省粮食行业“五一”节日期间安全生产大局稳定,现就有关要求通知如下: 

  一、强化组织领导,严格落实责任 

  近期,国内外群死群伤事故频发。习近平总书记和李克强总理分别作出重要批示。各地区、各单位要认真学习习近平总书记和李克强总理重要批示精神,进一步增强做好安全生产的紧迫感和责任感,把防范和遏制较大及以上事故摆在突出位置,自主自觉地落实安全生产责任和措施。各地区、各单位要高度重视“五一”期间安全生产工作,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强“五一”期间安全生产工作的组织领导,党政主要负责人在节前要带队开展安全生产工作检查。要全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”规定,层层落实责任,做到职责明确、责任到人、措施到位。要针对“五一”期间安全生产工作的特点,根据本地区、本单位实际,结合安全生产“打非治违百日行动”、“落实企业安全生产主体责任年”活动,对“五一”期间安全生产工作及早部署,加强源头管控,严格监督检查,强化对事故易发多发领域和环节的安全监管,及时消除各类事故隐患,落实防范措施,坚决杜绝各类生产安全事故发生。 

  按照省局对全行业安全生产“打非治违百日行动”的部署要求,4月27日前尚未报送开展情况的单位最迟在5月5日前报送省局行业发展处。 

  二、强化行业监管,确保安全平稳 

  (一)抓好人员密集场所消防安全。严格消防安全制度,加强人员密集场所消防安全管理,深化劳动密集型企业消防安全专项治理。要针对当前气温升高、火灾易发的特点,配齐配好消防灭火器材,组织力量对各类粮油加工、仓储企业、办公场所、学校等人员密集区开展消防安全检查,切实消除火灾隐患。要重点查看储粮薰蒸药剂的防火防潮工作。 

  (二)抓好“粉尘防爆”排查工作。各粮食收储、加工企业要在节日前期全面深入开展一次安全隐患特别是“粉尘防爆”工作的排查,及时发现和消除事故隐患,坚决杜绝各类安全生产违法违规行为。 

  (三)抓好人员的思想教育工作。粮食行业全体干部职工要把做好交通旅游安全工作放在突出位置,切实增强交通法律意识,遵守交通规则,落实各项安全措施。 

  三、强化值班值守,妥善应急处置 

  严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和信息报告制度,规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,确保安全生产信息及时、准确、畅通,严禁事故信息倒流。结合实际制订针对性和可操作性强的应急救援预案,做到方案明确、措施严谨、处置得当。 

    

    

  湖南省粮食局办公室 

  2018428 

  (此件主动公开)