首页>信息公开>通知公告

湖南省粮食局办公室
关于开展2018年粮食科技活动周实施方案

湖南省粮食局  时间:2018-05-10

  湘粮办行﹝2018﹞50号

  各市州粮食局(商务和粮食局)、局直有关单位:

  根据国家粮食和物质储备局《关于举办2018年粮食科技活动周的通知》(国粮发﹝2018﹞91号)要求,制定湖南省粮食科技活动周实施方案。

  一、活动主题

  2018年粮食科技活动周主题是“科技创新 强业兴粮”。

  二、活动项目

  (一)参加山西会场活动

  5月20日,在山西省太原市举办全国粮食科技活动周主会场活动。宣传粮油营养健康知识和“中国好粮油”标准,宣传科技成果;组织中国好粮油(小米)品鉴大会,组织粮食从业人员、专家等现场品鉴小米产品;举办杂粮学术报告会。

  省局领导参加山西主会场活动。

  (二)参加武汉科技成果、人才对接活动

  5月21、22日,在武汉轻工大学举办全国粮食行业人才供需对接和“科技成果、科研人才、科技机构”与企业“三对接”活动;开展粮食储运、物流、质检、加工等技术及成果展示;发布粮食公益性行业科研专项项目最新研究成果;邀请营养领域专家讲授营养健康方面的科普知识;举办人才对接活动,召开全国粮食行业人才供需对接会。

  请各市州局积极组织本单位和涉粮企业参加,自行安排住宿。

  (三)组织粮油科技学术报告会。

  5月下旬,省局将组织推动粮油科技创新、促进粮食产业高质量发展学术报告会,聘请业内知名专家讲授粮食产业、粮油科技创新前沿动态。时间地点另行通知。

  (四)组织开展丰富多彩的科普活动。

  各市州要结合本地特色组织开展科普活动。会同当地有关部门开展“好粮油”标准进社区、进家庭、进学校、进企业、进军营宣传活动;举办“粮油健康营养”科普讲座、“爱粮节粮”大讲堂;以及参观现代化粮库、粮油加工企业等爱粮节粮教育基地。省市粮食科研及检测机构可举办开放日活动,邀请中小学生和市民参观。

  (五)印发科普宣传品

  配发面向城乡居民家庭日常生活的营养健康科普宣传材料,包含“好粮油”标准、最新粮油科技创新成果和粮油营养健康知识;各市级粮食行政管理部门也可根据本地实际创新制作有特色的科普宣传品。

  三、有关要求

  (一)各市州粮食行政管理部门要高度重视,把粮食科技活动周作为宣传贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神、全国粮食流通工作会议和全省粮食工作会议的重要措施,按照通知要求认真组织实施。

  (二)有关市级粮食行政管理部门要做好相关参展企业组织协调工作。经贸技校要积极参加人才成果展示和人才对接会。省局负责协调联系有关高校参加人才成果展。各市州要积极组织本单位、本系统相关人员参加武汉会场的粮食科技成果人才对接活动,每个市州至少要有单位或企业参加,食宿差旅费用自理。参会人员名单由市州局统一报送。

  (三)粮食科技活动周的各项组织安排必须严格执行中央八项规定精神。坚持勤俭节约、少花钱、办好事的原则,杜绝任何浪费、奢华行为。

  (四)要认真落实安全保障措施和安全责任,高度重视活动参与、参观人员的安全防护,确保活动的顺利开展。

  (五)请各市州将本地粮食科技活动周实施方案、活动联系人和参加活动人员名单于2018年5月10日前报送省粮食局行业发展处,联系人:桂茜,联系电话0731-84813220。

  附:2018年粮食科技活动周武汉会场报名回执表

  

                                                                                湖南省粮食局办公室

                                                                                   2018年5月8日

  (此件主动公开)


附件:2018年粮食科技活动周武汉会场报名回执表.docx