首页>信息公开>政策法规>政策解读

《湖南省省级储备粮油质量抽查扦样检验办法》修订说明

  • 索引号:430S00/2017-01520
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2017-09-30
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 《湖南省省级储备粮油质量抽查扦样检验办法》修订说明

  一、修订的必要性
  《湖南省地方储备粮管理办法》(省人民政府令第248号)规定,地方储备粮实行入库新粮必检、出库陈粮必检、在储粮食抽检的质量检查制度,扦样检验工作由本级粮食行政管理部门组织。为了切实加强省级储备粮的质量管理,规范省级储备粮的质量抽查,2010年我局制定并公布了《湖南省省级储备粮油质量抽查扦样检验办法》([2010]湘粮法55号 HNPR-2010-37002)(以下简称《办法》)。《办法》公布实施以后,国家粮食局修订印发了《中央储备粮油质量抽查扦样检验管理办法》(国粮发[2010]190号)。根据规范性文件时效性的有关规定及国家粮食局有关政策规定的修改,有必要对《办法》进行修订。
  二、制定的依据
  《湖南省地方储备粮管理办法》(省人民政府令第248号):
  第二十条 省、市、县级储备粮质量监督扦样检验的具体管理办法,由本级人民政府粮食行政管理部门制定。
  《中央储备粮油质量抽查扦样检验管理办法》(国家粮食局国粮发[2010]190号):
  第三十一条 国家临时储存粮、最低收购价粮、临时储存进口粮和地方储备粮(油)等政策性购销粮食质量检查的扦样和检验可参照本办法执行。
  三、要解决的主要问题
  (一)省级储备粮质量检查制度的基本内容
  (二)省级储备粮质量抽查的组织
  (三)省级储备粮质量抽查的扦样、检验方法
  (四)省级储备粮质量抽查的检验项目
  (五)省级储备粮的质量抽查检验结果的仲裁
  (六)省级储备粮质量档案的建立
  四、主要政策措施及依据
  (一)质量检查制度的规定:省级储备粮实行“入库新粮必检,出库陈粮必检,在储粮食抽检”的质量检查制度,实行从新粮入库到陈粮出库的全程质量监督。
  依据:
  1、《粮食质量监管实施办法(试行)》(国家发改委、国家粮食局、财政部、卫生部、国家工商总局、国家质监总局、国家认证认可委国粮检[2004]266号)第七条规定实行粮食入库质量检验制度,第八条规定实行粮食销售出库质量检验制度。
  2、《湖南省地方储备粮管理办法》(省人民政府令第248号)第二十条规定,地方储备粮实行入库新粮必检、出库陈粮必检、在储粮食抽检的质量检查制度。
  (二)扦样、检验方法的规定:省级储备粮质量抽查的扦样、检验,按照《中央储备粮油质量抽查扦样检验管理办法》(国粮发[2010]190号)第二章、第三章的规定执行。
  依据:《中央储备粮油质量抽查扦样检验管理办法》(国家粮食局国粮发[2010]190号)第三十一条规定,地方储备粮(油)等政策性购销粮食质量检查的扦样和检验可参照本办法执行。
  (三)质量抽查的组织:对省级储备粮质量抽查的扦样检验工作由省粮食行政管理部门组织,委托具有资质的省级第三方粮油质检机构实施。
  依据:《湖南省地方储备粮管理办法》(省人民政府令第248号)第二十条规定,扦样检验工作由本级粮食行政管理部门组织,委托具有资质的第三方粮油质检机构进行。
  五、修改的主要内容
  (一)第八条修改为“省级储备粮质量抽查的扦样、检验,按照《中央储备粮油质量抽查扦样检验管理办法》(国粮发[2010]190号)第二章、第三章的规定执行。”这主要是适应新修订的中央储备粮油质量抽查办法。
  (二)第九条修改为“省级储备粮质量抽查的检验项目,包括国家标准《稻谷》(GB1350-2009)、《小麦》(GB1351-2008)、《玉米》(GB1353-2009)、《菜籽油》(GB1536-2004)所要求的等级质量指标和《稻谷储存品质判定规则》(GB/T20569-2006)、《小麦储存品质判定规则》(GB/T 20571-2006)、《玉米储存品质判定规则》(GB/T 20570-2006)、《粮油储存品质判定规则》(国储发[2004]143号)中所列的质量指标和储存品质控制指标的必检项目。”这主要是省级储备粮品种结构的完善,增加小麦、玉米等品种。
  (三)第十六条修改为“省级储备粮质量扦样检验工作由承检质检机构经过专业培训的质量检验人员进行,扦样由2人以上的小组实施,各承储企业协助实施完成,扦样人员对样品的代表性负责。”这主要是适应国务院关于取消 “粮油质量检验员”职业资格许可和认定事项的要求。
  (四)第十八条增加第二款:“国家标准和有关文件有新规定的,按新规定执行。”
  
  相关规范性文件请点击:湖南省粮食局关于印发《湖南省省级储备粮油质量抽查扦样检验办法》的通知