首页>业务频道>调控储备>粮油购销

湘米再次走出国门

湖南省粮食局  时间:2017-06-13

  近日,首批援助索马里的1400吨湖南大米经岳阳出入境检验检疫局检验合格,顺利发往上海集港,这批货物是我国向“一带一路”沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助的一部分,也是湖南大米继去年外销美国之后再一次复出国门。

  湖南素以“鱼米之乡”闻名,稻谷产量稳居全国首位。近年来,湖南省粮食局积极适应经济发展新常态,准确把握和对接供给侧结构性改革新要求,实施粮油“千亿产业”工程,开展“湖南好粮油”行动,着力抓好产业转型升级、做大做强做优湖南粮食产业。同时,大力实施“走出去”战略,开启粮食外销“东进西拓”进程,不断扩大湘米市场份额,不断鼓励湘米走出国门。通过巩固、拓展与两广、云贵、福建、上海省区的产销合作等一系列“组合拳”,在粮食市场低迷、全国性去库存的大环境下,创新推动粮食销售工作,做到了好销多销。今年1-4月,全省共销售粮食794万吨,同比增加72万吨。