首页>业务频道>行业发展>安全生产

湖南省粮食局关于切实做好全省粮食行业防汛保安全工作的紧急通知

湖南省粮食局  时间:2017-07-03

湘粮发电﹝2017﹞1号

各市州粮食局(商务和粮食局)、省局直属各单位:

  6月23日晚,常德鼎城区熊家坝决堤,敬佩粮油有限公司(承储最低收购价粮、省级储备粮等共计1.8万吨)库区进水,最高洪峰时水深80公分,6栋仓房被淹。为切实做好全省粮食行业安全防汛工作,确保库存粮食和国家财产安全,现就有关事项紧急通知如下:

  一、高度重视,强化责任 

  近期我省降雨面广量大,防汛形势严峻,23日晚,省委书记杜家毫、省长许达哲紧急召开防汛会商会,部署抗灾工作。当前我省粮食库存处于历史高位,各市州局、各单位要高度重视,树立防大汛、防大灾、抢大险的意识,提高对强降雨危险性的认识。主要领导要亲自抓,周密安排,严格按照“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”要求,切实落实防汛责任。要严明防汛纪律,增加防汛设施,增强防汛能力,保证防汛工作思想到位、人员到位、措施到位、职责到位。

  二、加强排查,防范事故 

  各市州局、各单位主要领导要深入存在严重安全隐患地区、单位,对安全隐患大、储粮条件差、易发生洪涝灾害的储粮库点,尤其要对低洼地带无仓转移的粮食切实了解情况,做好水库溃堤、雷击、洪水、泥石流等灾害的防范工作。要加强对仓房防水、防潮等情况的排查,凡有漏雨、渗水、开裂、倾斜等安全隐患的,立即组织力量进行抢修,防止仓库倒塌、储粮受损;要加强对排水设施的检查,确保排水系统通畅,做到库内不积水、不浸粮;要加强对化学药剂和药品库的管理,存在水患的粮食仓储企业,要提前把库存药剂转移至安全场所,防止水灾衍生事故发生。对查出的各种隐患,要制定切实有效的措施,迅速整改到位,确保万无一失。

  三、采取措施,积极应对 

  各市州局、各单位要立即启动防汛应急机制,及时与当地气象、水利、民政部门保持联系,及时向企业发出灾害预警。要全面掌握辖区内企业库存粮食、抢险队伍、抢险物资的分布情况,提前做好水患区企业和其他重点企业库存粮食的转移安置方案。做好库区排水系统疏浚、设备维护工作。备足沙石、车辆、麻袋等防汛物资,提高应急处置能力,做好防汛应对准备工作。对于已经发生严重汛情和受到洪涝灾害危及的地区和企业,要科学应对,努力将损失降到最低;配合保险公司现场勘察,及时申报、理赔;粮食转运过程中,要注意安全、规范操作,避免引发其他安全事故;及时采取有效保护措施,确保粮食储存安全;防止疾病传染等次生灾害发生。

  四、加强值班,及时报告 

  各市州局、各单位要建立并严格执行24小时值班制度和领导带班制度,保证通讯畅通,遇到问题及时处置、有序应对。要安排专人在重点时段对重点部位进行巡查,确保第一时间发现险情第一时间响应,并将受灾损失情况迅速向当地党委政府和省局汇报。省局防汛值班电话:0731-84813207。

 

  湖南省粮食局

  2017年6月24日