首页>业务频道>监督检查>流通监管

湖南省粮食局办公室关于印发《2017年全省粮食流通监督检查工作要点》的通知

湖南省粮食局  时间:2017-03-21

各市州粮食局(商务和粮食局),省局机关各处室、直属相关单位,湖南粮食集团(湖南粮食中心批发市场): 

  现将《2017年全省粮食流通监督检查工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

       

    

湖南省粮食局办公室 

2017316 

    

    

    

    

2017年全省粮食流通监督检查工作要点  

    

  2017年是实施十三五规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是粮食流通改革发展、转型升级的关键之年。粮食流通监督检查工作总体要求是:紧紧围绕贯彻落实全国粮食流通监督检查工作会议和全省粮食工作会议精神,以全力推进粮食供给侧结构性改革为抓手,坚定履行抓收购、保供给、强产业、严监管的行业使命,全力实施“粮食市场监管改革年”行动,充分发挥监督检查在粮食供给侧结构性改革顺利推进、粮食需求侧质量提升和粮食产业转型升级中的重要作用。推进依法管粮,牢牢守住粮食安全的风险底线,切实履行粮食流通监管职责,为推动粮食流通各项工作提供有力保障。 

  一、主动适应粮食流通新常态,全力以赴实施“粮食市场监管改革年”行动 

  (一)监管理念向市场化转变。树立现代市场监管理念,坚持简政放权、放管结合、优化服务,改变传统“管原粮、管国企、管政策性业务”的观念,监管工作重点由政策性业务监管向行业标准监管切换,建立全产业链的跟踪监管服务体系,消除工作盲区。完善行业协调、评判服务、纠纷调处职能。坚持放活与管好相结合,实行包容式监管,做到放而不乱、活而有序。对潜在风险大、社会风险高的重点领域,严格监管。通过宽严相济监管,净化市场环境,发出清晰稳定预期,提高透明度,降低市场交易成本,激发市场活力和市场经营主体创造力。 

  (二)监管机制向科学化转变。按照《“十三五”市场监管规划》部署,改变大规模运动式的传统粮食行政监管模式,深入推进“双随机一公开”检查方式,强化事中事后监管,实行部门联合执法和跨地区联动,逐步推广信用监管、风险监管等综合监管方式,加快建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,实现监管机制的科学化。 

  (三)监管手段向信息化转变。适应新一轮科技创新和产业革命趋势,积极探索建立以互联网、大数据技术等现代信息技术为支撑的新型监管方式,使用移动执法、自动监控、全程追溯等智慧监管方式,提高市场监管效能,实现从单一“人防”到“人防”“技防”相结合的转变。 

  (四)监管格局向多元化转变。改变“单打独斗”的传统模式,以适应一二三产业融合和粮食流通产业化发展需求、规范粮食产后流通新秩序为目的,充分发挥行业组织、中介机构、社会舆论的管理、调节、评判、监督作用,强化企业主体责任,构建以部门监管为主导、市场自律为基础、协作协同监管为补充、社会共治为保障的多元化粮食市场监管新格局。 

  “粮食市场监管改革年”的具体工作,请各地按照国家粮食局将要下发的《关于粮食市场监管改革的实施意见》中的要求抓落实。 

  二、围绕粮食流通中心任务,切实抓好四项重点监管工作 

  (五)切实加强对中央划转我省最低收购价稻谷处置的监管工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。对中央划转我省的2014年最低收购价稻谷的处置工作,要按照粮食安全责任制和食品安全地方首长负责制的要求,严格按照在地监管原则落实专项监管,确保该批稻谷全程监管到位。要建立问题可倒查,责任可追究的问责机制,既要防止“雁过拔毛”式腐败问题的滋生,也要严防发生“转圈粮”和不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场等违规违法行为,确保人民群众“舌尖上的安全”。  

  (六)抓好稻谷最低收购价政策执行情况的监督检查,确保国家兴农惠农政策落到实处。各地各单位要高度重视、严阵以待,在新粮登场之前,科学研判收购形势,收购专项检查要做到早谋划、早准备、早部署、早开展。一旦启动托市收购,就要突出抓好粮食收储企业执行国家粮食收购政策情况的监督检查,重点开展对粮食收购资格、最低收购价政策执行情况的检查,严肃查处“打白条”“转圈粮”、随意克扣农民、压级压价、“以陈顶新”、买卖“人情粮”等违法违规行为。在收购高峰期,对重点地区粮食收购监督检查工作进行督导,及时掌握检查工作动态,研究解决遇到的困难和问题,确保国家粮食收购政策落实到位,切实保护好农民利益和种粮积极性。 

  (七)继续强化粮食库存检查,毫不松懈地守住监管底线。要把扎实做好库存检查工作放在重要位置,守住数量真实、质量良好、储存安全的行业底线。今年库存检查的重点任务是,继续按照国家有关部门要求,加强和改进粮食库存检查方式,增强针对性和有效性。突出中央储备粮、地方储备粮、最低收购价粮、国家临时储存粮等政策性粮食库存的检查,严格政策性粮食监管,强化在地监管责任,压实承储企业的主体责任。牢牢守住粮食库存风险底线,确保库存真实,不允许发生亏库和账实不符;确保质量安全,不出现大的粮食安全质量风险;确保政策性粮食安全储粮、安全生产和去库存监管,坚决避免出现大的粮油储存安全事故和安全生产事故。强化库存粮食储存和质量安全属地监管责任,建立定期抽查制度。改进质量扦样方法,防止企业预先埋样,规避检查。 

  (八)突出抓好政策性粮食销售出库监管,确保国家政策性粮食及时投放市场。各级粮食部门要把继续认真贯彻落实国务院关于合理消化粮食库存的决策部署,作为当前进一步深化粮食流通体制改革,推进粮食供给侧结构性改革的头等大事。各地粮食部门和企业要严格落实国家有关部门和单位制定的“去库存”方案及规定,有效防范“去库存”过程中可能出现的问题,坚决杜绝不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场,严厉打击掺杂使假、拖延阻扰出库、索要不合理费用、“出库难”“转圈粮”等违规违法行为。及时掌握政策性粮食销售出库动态提高形势判断和问题预见分析能力,提升监管工作的前瞻性和主动性,为合理消化粮食库存创造良好的市场环境,确保政策实施达到预期效果。 

  三、加大涉粮案件查办力度,维护正常粮食流通秩序  

  (九)加大涉粮案件的查办力度。各地要保持高度的政治敏感性和警惕性,既要关注社会舆论聚焦的大案窝案,也要查处“微权巨腐”“雁过拔毛”式的侵害群众利益、损害用粮企业利益的行业不正之风和腐败问题。案件查办要动真碰硬、勇于担当,办结案件要事实清楚、有根有据、定性准确、处理得当,办成铁案,经得起检验。建立案件通报制度,及时回应舆论关切,发挥案件查办的教育、警示和威慑作用。涉嫌违纪或者违法犯罪的案件,要认真执行《粮食流通涉嫌违法违纪案件移送纪检和司法机关暂行办法》,充分发挥党纪国法在确保国家粮食安全中的重要作用 

  四、加强粮食监督检查体系和依法管粮能力建设,规范粮食流通监督检查行政执法行为  

  (十)强化监督检查体系和执法能力建设。继续争取当地党委和政府的支持,强行政执法和监管工作力量、落实粮食部门职责任务要求,稳定和加强监督检查机构,落实人员编制,配备执法工具,保障工作经费。提升基层粮食部门的执法能力和水平。推动执法重心向市县两级下移。通过执法业务能力培训、示范单位创建、经验交流等方式,不断提高一线执法人员的业务素质和政治素养,打造一支政治坚定、作风过硬、业务精湛、善打硬仗的粮食监督检查行政执法队伍。进一步规范粮食监督检查行为,要以更高的标准、更严的要求加强监督检查干部自身建设,切实把握“秉公用权、廉洁自律”的要求和职业操守,坚持廉洁用权,把牢易于滋生腐败的关键环节和要害部位,建立健全权力运行制约机制,保持队伍纯洁。