首页>业务频道>监督检查>流通监管

湖南省粮食流通监督检查工作会议在长沙召开

湖南省粮食局  时间:2017-03-22

 

  3月20日,湖南省粮食流通监督检查工作会议在长沙召开。会议全面总结了2016年度粮食流通监督检查工作,并对2017年监督检查工作进行了部署。省局党组书记、局长张亦贤对会议作出批示,省局党组成员、副局长石少龙出席会议并讲话,会议由省局副巡视员田力民主持。

  张亦贤局长在批示中充分肯定了2016年全省粮食监督检查工作,指出监督检查是最彰显政府职能的工作,在粮食库存高企、政策性粮食处置任务重的情况下,监督检查工作尤为重要。要发挥监督检查利剑作用,围绕确保国家粮食储备安全、确保收购秩序、确保政策性粮食出库和推进粮食去库存工作加大监督检查力度,实现监督检查的全覆盖和实成效,真正当好维护国家粮食安全和流通秩序的忠诚卫士,让党和政府放心、让人民和消费者满意。

  会议指出,2016年,全省各级粮食监督检查部门紧紧围绕全省粮食中心工作,以全面落实粮食安全省长责任制考核为抓手,准确把握监督检查工作面临的法律、政策、动力、科技“四项支撑”机遇,勇于面对监管任务繁重、执法方式相对滞后、执法能力尚需提高的“三大挑战”,努力实现检查理念、机制、方式及队伍“四个转变”。全力实施“监管创新年”行动,着力强基础、补短板、上台阶,认真履行监管职责,为保障民生、维护国家粮食安全和粮食市场稳定作出了积极贡献。

  会议明确,2017年粮食流通监督检查工作总体要求是:紧紧围绕贯彻落实全国粮食流通监督检查工作会议和全省粮食工作会议精神,以全力推进粮食供给侧结构性改革为抓手,坚定履行抓收购、保供给、强产业、严监管的行业使命,充分发挥监督检查在粮食供给侧结构性改革中的重要作用,认真思考、谋划和推动粮食监督检查工作,找准工作定位,推进依法管粮,牢牢守住粮食安全的风险底线,切实履行粮食流通监管职责。

  石少龙副局长认真分析了粮食流通监督检查工作的形势,指出2017年我省粮食监督检查工作头绪多、任务重、要求高,市县级粮食行政管理部门要主动适应新形势新情况,在整体谋划和整体推进中,抓住重点,精准发力,围绕“三主”工作定位和“三版”努力方向不动摇,高举粮食安全和食品安全两面大旗,坚持以粮食安全省长责任制为总揽、以供给侧结构性改革为主线、以创新引领开放崛起战略为抓手,积极推动粮食市场监管改革,建立依法行政的粮食市场监管体制机制。并就做好2017年粮食监督检查工作提出了几点要求,一是抓好“粮食市场监管改革年”实施工作;二是抓好政策性粮食出库监管工作;三是抓好粮食库存检查工作;四是抓好案件查办工作;五是抓好示范单位创建与复核工作。

  各市州粮食局(商务和粮食局)分管粮食流通监督检查工作的局领导,监督检查科长和设立粮食流通行政执法支队的负责人以及获得全国粮食流通监督检查示范单位的长沙县、衡阳县、邵东县、汉寿县、苏仙区粮食局(商务和粮食局)负责人等参加会议。