首页>业务频道>监督检查>流通监管

湖南省粮食局
关于印发《“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动专项督查实施方案》的通知

湖南省粮食局  时间:2017-09-25

湘粮检﹝2017﹞88号

各市州粮食局(商务和粮食局):

  按照《湖南省粮食局 湖南省发改委 湖南省财政厅 农发行湖南省分行关于开展“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动的通知》(湘粮检[2017]75号)要求,现将《“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动专项督查实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

  湖南省粮食局

  2017年9月18日

  (此件主动公开)

 

“粮食安全隐患大排查快整治严执法”

集中行动专项督查实施方案

  根据《国家发展改革委 国家粮食局 财政部 中国农业发展银行关于开展“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动的通知》(发改粮食〔2017〕1431号)和《湖南省粮食局 湖南省发改委 湖南省财政厅 农发行湖南省分行关于开展“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动的通知》(湘粮检[2017]75号)要求,为确保全省粮食安全隐患“大快严”集中行动各项任务要求落到实处,省“大快严”集中整治行动工作领导小组研究决定开展“大快严”集中行动专项督查活动。结合我省实际,制定本实施方案。

  一、专项督查的组织领导

  省粮食局牵头成立专项督查工作领导小组,省粮食局副局长石少龙任组长,省粮食局监督检查处处长吴军、省发改委经贸处处长李敏慧、省财政厅经建处处长柳叶、农发行湖南省分行粮棉油处处长甘克勤为副组长,省粮食局监督检查处、调控处、行业发展处,省发改委经贸处、省财政厅经建处、省农发行粮棉油处人员为小组成员。领导小组办公室设省粮食局监督检查处,吴军兼任办公室主任。领导小组负责各项工作协调,解决督查过程中出现的矛盾和问题。

  二、专项督查内容

  (一)地方有关部门抽查情况。各地有关部门和单位是否有抽查方案;是否组成联合抽查组,按照“双随机一公开”要求,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场的 “四不两直”方式,切实履行监管责任,摸清企业储粮安全中存在的问题隐患及整改情况;是否结合企业自查台账反映的突出问题和信访举报案件进行重点督办;在抽查阶段发现的问题,是否按要求填写《“大快严”集中行动部门检查发现问题隐患情况表》(附件1-2);企业自查和地方有关部门抽查发现的各类问题,各市州粮食行政管理部门是否进行分类汇总;对中央企业与地方企业存在矛盾纠纷的问题,所在地粮食行政管理部门是否牵头协调处置,重大问题是否及时向当地政府报告。

  (二)企业自查自纠情况。各相关企业主要负责人是否对排查整治工作负总责;是否按排查内容开展了切实可行的自查工作;是否有排查方案;是否对自查发现的问题,不分大小,一律填写了《“大快严”集中行动企业自查发现问题隐患情况表》(附件1-1);是否严格履行了各项签字手续;对发现的问题能整改的是否立即整改;对各类纠纷和企业自身难以协调解决的问题,是否说明情况,逐级上报。

  三、督导检查时间

  2017年9月20日至30日。

  四、专项检查方式

  省粮食局派出5个督导检查组,由省粮食局领导带队,分赴各市州,通过召开座谈会听取有关开展“大快严”集中整治行动等重点工作的情况汇报;现场巡查各市州、县市区抽查情况;实地查验企业自查自纠情况。

  (一)长沙、益阳督查组

  带队领导: 向才昂

  成    员: 欧阳建勋 刘勇

  (二)湘潭、衡阳、邵阳督查组

  带队领导:石少龙

  成    员:覃世民 曹梦初

  (三)株洲、郴州、永州督查组

  带队领导:周 辉

  成    员:吴 军 肖哲伟

  (四)岳阳、常德、张家界督查组

  带队领导: 刘初荣

  成    员: 陆壮雄 李应得

  (五)娄底、怀化、自治州督查组

  带队领导: 田力民

  成    员: 傅仲民 刘干荣

  五、工作要求

  (一)切实转变作风,严格遵守廉洁自律各项规定,轻车简从,不接受礼金及土特产,不接受宴请及娱乐消费。

  (二)要动真碰硬,不走过场,按照管理权限,集中力量整治检查中发现的各类问题,彻底清除风险隐患,确保集中行动取得实效。

  (三)及时受理并查处群众投诉和举报,对检查中发现的各类违规行为按照管理权限严肃处理。

  (四)严格遵守保密制度,不泄露企业的商业秘密。

  (五)本次集中行动将作为落实粮食安全省长责任制的重点事项进行考核。对工作不力,隐患问题排查、整改不到位的,将在考核中予以扣分;问题未能得到有效解决,发生严重群体性事件,造成不良社会影响的,实行考核优秀等次“一票否决”。

  (六)及时汇报情况,各督查组对督查中发现的难点问题要及时报告。督导检查工作结束后,各组要将督导检查情况形成书面汇报材料报省粮食局监督检查处,“大快严”集中行动部门督查情况表要求一企一表,材料要求全面、真实。


附表:“大快严”集中行动部门督查情况表.xls