首页>专题专栏>全省粮食工作会议

湘潭市召开全市粮食工作会议

湖南省粮食局  时间:2014-03-20

湘潭市召开全市粮食工作会议

314上午,湘潭市召开全市粮食工作会议。会议由市政府副秘书长宾如光主持,市政府副市长陈小山、市政协副主席李光泉亲临大会指导。会议的主要任务是:学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和国家粮食安全战略,以及国、省粮食部门和市委、市政府的决策部署,总结2013年粮食工作,分析当前粮食经济形势,部署2014年粮食工作,以改革创新的精神攻坚克难,为确保国家粮食安全、湘潭经济社会又好又快发展作出新的贡献。

市粮食局党委书记、局长刘良丰作了工作汇报。首先,对2013年的粮食工作进行了总结。他在总结中说到,2013年粮食工作取得的成绩来之不易。一是着眼维护国家粮食安全、服务湘潭经济社会发展大局,争取了各级领导重视、支持。二是稳妥有效应对“镉米”舆情事件,加强粮食质量监管,拓展省外市场,最大限度地降低负面影响,稳定企业和市场信心。三是把落实国家惠农政策、保护农民利益摆在首要位置,顶着巨大压力打好粮食收购攻坚战,在市场体制下完成近十年来从未有过的、计划性的托市收购。四是争取粮食项目资金,推动龙头企业转型升级,粮油产业发展渐成集聚、拉动效应。五是坚持依法管粮、主动服务,行政许可大幅提速,检测设备大为改善。六是切实加强班子队伍建设特别是作风建设,为粮食事业发展提供了有力支撑。接着对今年粮食工作面临的形势进行了分析,认为机遇肯定大于挑战,要求全体粮食人深刻领会国家粮食安全的最新指示,由表及里分析粮食经济的严峻形势,把握粮食工作面临的良好机遇,要有担当的责任,改革的精神,市场的思维,法治的理念,认真履行好国家粮食安全新战略赋予粮食人新使命。最后,对2014年粮食工作进行了部署。一是大力宣传国家粮食安全新战略,强化粮食安全责任意识。二是融入现代粮食生产经营体系,为粮食增产增收提供专业化服务。三是着力破解“破仓管粮”、“无仓收粮”困局,再打一场粮食收购攻坚战,坚决防止“卖粮难”。四是全力抓好储备、应急、军粮管理工作,守住管好天下粮仓。五是扶强扶优促进产业转型升级,大力推进粮油百亿产业发展。六是坚持依法行政,推进依法管粮,履行好市场执法监管职责。七是以群众路线教育实践活动为统揽,切实加强行业系统自身建设。

陈小山在会上作了重要讲话,高度肯定了去年的粮食工作,指出2013年是我省粮食行业遭遇挑战最大、遇到困难最多的一年,全市粮食系统上下一心、攻坚克难、开拓创新,很好地完成了促销腾仓、托市收购、粮油储备等各项任务,确保了各项政策措施落到实处,维护了广大粮农的切实利益,用实际行动向市委、市政府和全市人民交出了一份优秀答卷。并要求全体粮食部门要切实分析今年粮食面临的新情况,新问题,以改革创新、攻坚克难的精神,认真做好2014年粮食流通工作,以全新的理念、全新的举措、全新的作风,积极应对今年的复杂形势和艰巨任务,重点抓好四项工作:一是加快仓储设施建设,抓好粮食收购工作。二是把握关键环节领域,全力确保粮食安全。三是加强正面宣传推介,促进粮食有序流通。四是实施品牌发展战略,推进粮油产业升级。同时要求一定要加强领导,形成工作合力;改革创新,加快职能转换;抓好队伍,加强自身建设,实现四有一升(有钱收粮,有库存粮,有粮可卖,有质可保,粮油产业要升级)。希望全系统、全行业切实把握机遇,改革创新,积极进取,进一步开创我市粮食事业发展的崭新局面。

市发改委、市物价局、市工商局、市质监局、市物价局、市农发行等单位分管负责人;各县(市)人民政府分管粮食工作的副县(市)长,各县(市)粮食局党政主要负责人、办公室主任、调控股长、行管股长、监督检查股长;中储粮湘潭直属库党政主要负责人;省、市粮食龙头企业主要负责人;市粮食局机关干部、直属事业单位支部成员参加了会议。