首页>专题专栏>全省粮食工作会议

全市粮食工作会议召开

湖南省粮食局  时间:2014-03-20

全市粮食工作会议召开

 

313日,全市粮食工作会议在娄底宾馆召开,会议同期套开了全市粮食系统纪检监察工作会议。会议由市政府副秘书长杨建军主持,副市长向世聪出席会议并作重要讲话,市粮食局局长曾佳灿和纪检组长舒海燕分别作粮食工作和党风廉政工作报告。

会议传达了全省粮食流通工作会议精神,表彰了2013年全市粮食工作绩效考核先进单位,总结了2013年全市粮食工作,科学研判了当前粮食流通工作面临的新形势,安排部署了2014年重点工作。

2013年,全市粮食面对镉米危机和进口大米冲击,逆中求进,把抓好粮食收储作为主业,科学实施宏观调控;把保供稳价维护正常粮食流通秩序作为主责,加强粮食市场监管和行政执法;把粮食产业发展作为主攻方向,积极推进娄底粮油80亿产业工程建设,为保障国家粮食安全、稳定市场粮价作出了重大贡献。

曾佳灿指出,2014年是全面深化改革的一年,也是贯彻落实中央确立的国家粮食安全新战略的第一年,全市粮食系统要按照全省粮食工作会议、全市经济会议精神,以改革和发展统筹粮食工作大局,以党的群众路线教育实践活动为契机,全面实施娄底粮食工作“1234”工程。以全新的理念谋发展,以全新的举措抓发展,以全新的作风促发展,着力推进娄底粮食流通和粮食产业加速发展,重点做好“六个着力”:着力抓好粮食收购,保护种粮农民利益;着力抓好粮食“危仓老库”维修改造,夯实安全储存基础;着力抓好仓储管理,保质保量按时完成储备粮轮换任务;着力加强粮政执法,维护市场公平,规范流通秩序;着力加强军供管理,提升服务水平。着力推进粮油产业提质提速,实现娄底粮油80亿产业工程目标任务。

向世聪充分肯定了2013年粮食工作取得的成绩,并就2014年全市粮食工作提出了具体要求。他强调,粮食部门一要突出抓好“粮食收储”这个主业,保证区域粮食安全;二要认真履行好“保供给稳价格”这个主责,合理控制物价涨幅;三要全力推进“粮食产业”这个主攻方向,打造区域特色的现代粮食产业体系。各县市(区)政府要全面落实粮食行政首长责任制,对本地粮食生产、流通和安全负责。

市直相关单位领导,各县市(区)分管粮食工作的副县市(区)长、粮食局局长、纪检组长和办公室主任,中储粮娄底直属库、市国家粮食储备库和各县市(区)国家粮食储备库负责人和省级农业产业化龙头企业负责人参加了会议。

(娄底市粮食局办公室)