首页>专题专栏>全省粮食工作会议

2015年全省粮食工作会议在长沙召开

湖南省粮食局  时间:2015-04-23

 

全面落实粮食安全责任制

推动湖南粮食工作再上新台阶

     ——全省粮食工作会议在长沙召开

 


    33,全省粮食工作会议在长沙召开。会议的主要任务是:贯彻落实中央和省委、省政府一系列重要会议精神,总结2014年全省粮食工作,分析形势,部署安排2015年工作任务。副省长张硕辅出席会议并作重要讲话,省农委主任刘宗林就粮食生产有关工作进行了安排部署,省粮食局局长张亦贤作粮食流通工作报告,省委副秘书长李文才宣读了粮食工作有关表彰决定。会议由省政府副秘书长陈吉芳主持。

    张硕辅充分肯定了2014年全省粮食工作取得的显著成绩,同时指出,在全面落实粮食安全省长责任制的大背景下,要准确把握粮食安全的深刻内涵,认真研究粮食工作面临的新问题和新挑战。一是粮食如何种的问题。二是粮食谁来种的问题。三是粮食种出来如何卖的问题。籼稻出现阶段性供大于求,国内外大宗农产品价格倒挂,国际粮食市场已对国内粮食市场造成了冲击,东北大米等加速挤占“湘米”市场,湖南粮食如何突围,面临现实而严峻的考验。


    张硕辅强调,今后一个时期,要全面落实《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》精神,加快实施创新驱动发展战略,加快转变粮食发展方式,加快推进粮食流通能力现代化,加快构建符合湖南省情的粮食安全保障体系,重点要抓好六个方面工作突出生产,确保粮食产量;突出科技,确保粮食增产;突出储备,确保粮食供给;突出调控,确保粮食流通;突出监管,确保质量安全;突出增效,确保转型发展。做好2015年粮食工作,一是责任要抓严。各级政府必须切实承担起保障本地区粮食安全的主体责任,准确把握粮食形势新特征和工作新要求,坚决守住粮食总量安全、质量安全、农民增收、市场稳定四条底线。二是工作要抓早。制定粮食生产目标任务,储足备齐春耕物资,抓好春收作物培管,迅速掀起春耕生产热潮。要及早谋划早稻收购,制定预案,腾库扩容,为全年粮食工作赢得主动。三是投入要抓实。产粮大县奖励资金用于发展粮食生产的比例不得少于50%,县级以上人民政府要建立健全粮食风险补充基金,国家商品粮和超级产粮大县的奖励新增资金重点用于粮食仓储设施建设和改造。四是考核要抓紧。省政府即将出台《关于全面落实粮食安全责任制的意见》,省粮食局要会同有关部门,抓紧制定监督考核办法,定期组织对各市州、县市区人民政府落实粮食安全省长责任制下的各级行政首长负责制情况,进行考核。

    刘宗林指出,去年全省粮食总产达到600.3亿斤,增产15.2亿斤,占全国粮食增产量的1/6,为全省保增长、调结构、惠民生奠定了坚实基础。今年,全省粮食生产工作要重点抓好以下几项工作:着力稳定粮食播种面积;着力提高粮食生产科技水平;着力构建新型粮食经营体系;着力提升粮食生产安全质量;着力延长粮食产业链条。


    张亦贤指出, 2014年,对全省粮食系统来讲,是异常艰难的一年、十分辛苦的一年、非常忙碌的一年,也是卓有成效的一年。突出表现在办成了三件大事、实现了一个战略转变、取得了一个重大突破。这三件大事是:第一,圆满完成早中晚稻托市收购。全省全年共收购稻谷963.7万吨,其中托市收购312.2万吨,带动农民增加收入近16亿元。第二,加强监管,确保不合格稻谷不流入口粮市场。第三,全面超额完成“危仓老库”改造任务。国家、省、市、县四级和企业共筹资近17亿元,对全省的所有仓储设施进行了一次全面修缮,恢复和新增有效仓容291万吨。实现的一个战略转变,就是紧紧抓住稻米市场价格持续低迷和“镉米事件”后粮油加工产业重新洗牌的重大机遇,主动作为,通过建立重点企业名录,改变财政资金投向和发挥省属国有企业发展扩张的职能,推动了过剩产能的淘汰和优势企业的进一步做大做强。取得的一个重大突破,就是粮食外销触底回升。全年共出省销售稻米297万吨,同比增加30万吨。

会议强调,2015年粮食流通工作要以贯彻落实粮食安全省长责任制为抓手,围绕抓收购、保供给、管库存、强产业的行业使命,重点抓好以下五项工作。

    第一,抓总揽,让责任制真正责任起来。一是要担起主责。切实提高认识,层层传导压力,层层抓好落实,使责任制真正成为各级政府责任。二是要增强大局意识、强化底线思维。牢牢守住粮食数量安全、质量安全、农民增收、市场稳定“四条底线”不动摇。三要抓紧、抓早、抓实。各级粮食行政管理部门要主动承担起推进粮食安全责任落实的任务,既要履行好牵头负责的责任,又要主动为当地政府当参谋出主意。

    第二,抓主业,提高抓购保供能力。一是要认真执行收购政策,抓收购控粮源,满足农民送粮需要。二是要进一步充实完善地方粮食储备,完善粮食储备体系。三是要优化地方储备粮的布局和品种结构。四是加快“放心粮油”网点建设。在2018年底,在城乡普遍建立“放心粮油”供应网络。五是继续抓好省际的产销合作。

    第三,抓亮点,提升湖南粮油经济效能。一是继续实施“五扶工程”,做强做大做优龙头企业。二是要推进循环经济发展,支持粮油深加工及副产品循环利用。三是提高大米转化率,全力推进主食产业化工程。四是满足消费升级需求,支持特色产业跨越式发展。五是要积极介入生产前端,确保粮食生态安全。

    第四,抓重点,增强行业长远发展后劲。一是抓好新建仓储设施建设。2015年新建标准储备仓30万吨,收纳仓30万吨。二是抓粮油精深加工产业园区建设。三是培养新型粮油商业业态。四是抓产业资本与金融资本的深度融合。

    第五,抓基础,夯实粮食事业发展平台。一是推进“智慧粮食”建设。二是大力实施科技兴粮。抓好“四合一”技术、充氮储粮等技术的推广运用,做好碳基复合肥降镉技术在宁乡的试点工作,抓好农户科学储粮专项、节粮爱粮、节约减损等工作。三是强化依法管粮工作。四是加强粮油质量安全监管。

会议强调,做好2015年粮食流通工作,必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实落实“两个责任”,一如既往地抓好党风廉政建设。

    省委办公厅、省政府办公厅、省委政研室、省人大农业与农村委员会、省发改委、省科技厅、省财政厅、省水利厅、省农委、省统计局、省农科院、国家统计局湖南调查总队、省农发行、中储粮湖南分公司、湖南农业大学负责同志,各市州分管粮食工作的副市州长,各市州粮食局局长、纪检组长、办公室主任、纪检监察室主任,省粮食行业协会、学会负责人,省粮食局机关处室负责人、局直属单位党政主要负责人和纪检书记参加会议。同期还召开了各市州粮食局长座谈会和粮食系统党风廉政建设工作座谈会。