首页>专题专栏>全省粮食工作会议

红网:全省粮食工作会议召开 将构建粮食流通管理信息化体系

湖南省粮食局  时间:2016-03-16

2月26日,全省粮食工作会议在长沙召开。

2月26日,全省粮食工作会议在长沙召开。

湖南省人民政府副省长戴道晋出席会议并讲话。

湖南省粮食局局长张亦贤作工作报告。

红网长沙2月26日讯(时刻新闻记者 童妙 实习生 李琛 通讯员 周聪颖 周雨新)今天在长沙召开的全省粮食工作会议部署,2016年,湖南粮食工作将以贯彻落实粮食安全省长责任制为抓手,不断深化改革,着力补齐短板,在完善粮食收储体系、调整粮油产业结构、创新产业发展模式、转变产业增长方式、提升粮食经济效能等方面下功夫,为建设粮食经济强省、保障国家粮食安全作出新的贡献。

湖南省人民政府副省长戴道晋出席会议并讲话,省政府副秘书长曹英华主持会议,省粮食局局长张亦贤作工作报告。 

会议指出,“十二五”期间,全省粮食行业认真履行“抓收购、保供应、管库存”行业职责,着力构筑全新市场化条件下的收储体系,粮食宏观调控能力得到较大增强。全力推进以扶大扶强扶优扶特扶品牌为重点的“五扶”工程,奋力打造“千亿产业”升级版,湖南粮油实现了数量、质量、销量“三量齐升”。大力实施“东进西拓”战略,重塑湘米形象回暖市场信心取得显著成效。

2016年是“十三五”开局之年,会议部署,湖南粮食系统将扎实做好以下几项工作。  

抓好粮食安全责任落实和考核,切实让责任制真正变成上下共同责任。2015年,省政府下发了《湖南省人民政府关于全面落实粮食安全责任制的意见》,把粮食安全责任制纳入了省政府的年度绩效考核。今年国家有关部门也将按照国务院的要求,首次对各地落实粮食安全责任落实情况进行全面考核。 

创新完善粮食购销机制,牢牢守住“种粮卖得出,吃粮买得到”两条底线。今年国家对稻谷继续实行最低收购价政策,各级粮食部门要在党委政府的领导下,及早谋划好粮食收储工作。要采取超常措施,做好仓容摸底,加大腾仓并库力度,多渠道消化不合理库存,千方百计扩大收购能力。同时,要充分发挥储备粮的“蓄水池”和“调节器”功能,进一步充实成品粮油储备,增强应对市场波动的能力。

推进“粮安工程”建设,夯实粮食收储供应安全保障基础。结合我国“一带一路”和长江经济带资源和交通优势,以江海联运、江湖联运、铁水联运为纽带,着力构建大粮食、大市场、大物流,重点打造好长沙、岳阳、衡阳、怀化主要粮食物流节点;广泛运用大数据、物联网等现代信息技术手段,按照“统一规划、统一标准、统一建设”的要求,着力构建以数字粮库为基础,以省、市、县三级粮食监管平台为纽带的全省粮食流通管理信息化体系,实现粮食流通管理数字化、智能化、自动化和远程化。

推进粮油加工业转型升级提质增效,培育粮油产业经济发展新的增长点。加快去产能步伐,避免同质化竞争,加速资源集聚和提升资源利用水平,全力打造米、面、油标杆、明星企业;加大品牌建设力度,重点扶持现有的38个中国驰名商标,真正把品牌价值转化为生产力;发展粮油深加工及副产品循环利用,推进循环经济发展;鼓励和重点扶持有规模、有实力、有潜力的企业与金融资本全方位、宽领域的深度对接,拓宽融资渠道,激发企业内生活力;坚持传统营销与智能电商深度融合;借助“互联网+”和“智慧粮食”建设,着力打造传统营销与智能电商融合发展新平台;积极介入生产前端,确保粮食生态安全。

强化依法治粮管粮,营造规范统一公平的市场环境。组织开展好全省粮油库存检查、粮食收购专项检查、政策性粮食出库和社会粮食流通的监督检查,维护好市场秩序。稳定和加强粮食行政执法队伍建设,提升行政执法人员的法治意识、行政执法能力和工作水平。要加强粮油质量安全监管。严格实行粮食质量安全监管责任制和责任追究制度,落实地方政府属地管理和经营主体责任。完善粮食质量安全标准体系,健全粮食产地准出制度和质量标识制度,构建从田间到餐桌的全过程监管,禁止不符合食品安全标准的粮食进入口粮市场。

戴道晋充分肯定了“十二五”期间湖南粮食工作取得的成绩,他要求,要主动适应经济发展新常态,为全面推进农业结构性改革谋好篇、布好局。各市州、县市区人民政府要严格按照国家和省的要求,切实加强对本地区粮食工作的组织领导,自觉承担维护国家粮食安全的责任,落实粮食安全省长责任制,真正担负起本地区发展粮食生产、搞好总量平衡、落实地方储备、保证市场供应、维护市场秩序的责任。

会上,各市州人民政府向省人民政府递交落实粮食安全省长责任制2016年目标责任书。