首页>专题专栏>全省粮食工作会议

粮油市场报:新常态下湖南为落实粮安责任制谋篇布局

湖南省粮食局  时间:2016-03-16

本报讯(作者:张进、聪颖、仲秋) “十二五”期间,湖南全省共收购粮食4717万吨。特别是2013年以来,湖南连续3年、先后6次启动并圆满完成最低收购价任务,托市收购粮食907万吨,直接带动农民增收50亿元。

2月26日于长沙召开的湖南省粮食工作会议显示,近年来,湖南全力推进以扶大、扶强、扶优、扶特、扶品牌为重点的“五扶”工程,奋力打造“千亿产业”升级版,湖南粮油实现了数量、质量、销量“三量齐升”。大力实施“东进西拓”战略,重塑湘米形象、回暖市场信心取得显著成效。

湖南省粮食局局长张亦贤介绍,截至2015年,湖南省粮油加工业总产值从2010年的642亿元增长到1254亿元,增长95%。全省粮油加工能力同步提升,2015年底达到5805万吨,比2010年增长45%。品牌建设成果丰硕,2015年底全省粮食行业拥有国家级农业产业化龙头企业15家,省级龙头企业116家。

会议部署,2016年湖南粮食工作要着力在完善粮食收储体系、调整粮油产业结构、创新产业发展模式、转变产业增长方式、提升粮食经济效能等方面下工夫。

着力抓好粮食安全责任制的落实和考核,创新完善粮食购销机制,加大腾仓并库力度,多渠道消化不合理库存,千方百计扩大收购能力。进一步充实成品粮油储备,增强应对市场波动的能力。

推进粮油加工业转型升级提质增效,培育粮油产业经济发展新的增长点。

着力推进“粮安工程”建设。结合我国“一带一路”和长江经济带资源和交通优势,以江海联运、江湖联运、铁水联运为纽带,构建大粮食、大市场、大物流,重点打造好长沙、岳阳、衡阳、怀化主要粮食物流节点;广泛运用大数据、物联网等现代信息技术手段,构建数字粮库为基础,以省、市、县三级粮食监管平台为纽带的全省粮食流通管理信息化体系。